教学动态
文史学院汉语言文学系举行“阅读书香,品读经典”读书月系列活动
2022-12-11 00:21    点击:    作者:    来源:

为鼓励大学生以书为友,丰富广大学生在疫情防控期间的精神文化生活,弘扬尊重知识、崇尚文明的阅读理念,文史学院汉语言文学系结合专业培养方案中实践环节中“必读书目阅读与读书报告”及“学科前沿讲座与研讨”的相应要求,于2022年11月1日-12月11日开展了“阅读书香,品读经典”读书月系列活动。

活动月期间,安排了由副高职称以上教师主讲的24场讲座,内容涉及汉语言文学各个学科方向:有的聚焦学术前沿问题探讨;有的重点介绍老师研究成果;有的侧重理论对学生实践的指导;有的就经典书目进行导读。全体同学按照读书月安排参加了多场学术讲座,并根据学习兴趣自由选听了学院安排的其他讲座。另外,各位导师指导学生根据目前核心课程和学习兴趣进行了“教育部中文专业必读书目”相关书籍的阅读。同学们通过摘抄好词好句,撰写读书笔记、读后感或书评等方式积极进行了阅读、思考和表达。

“以讲座为桥梁,以书籍为媒介”的读书月系列活动拉近了师生之间、生生之间的精神联系,促进了情感交流,形成了“爱读书、读好书、善读书”的浓厚氛围。

统稿:刘小刚 审核:段珂