文史学院成功举办教育实习岗前培训系列讲座
2023-03-02 15:21    点击:    作者:    来源:

文史学院为严格规范师范生教育实践活动,夯实学生的教育教学实践能力,提高学生教育实习质量,近日邀请三位专家开展教育实习岗前培训系列讲座。全院2023届370名参加教育实习的师范生和128名参加岗前教育实践的教师教育方向学生线上参加系列讲座活动。学院副院长蒋艳丽老师、中文系杨建成老师主持系列讲座。

2月21晚,陇原名师、 “卢卫东语文名师工作室”领衔导师、六十四中副校长卢卫东做题为“准教师的职业定位与专业成长——兼谈师范生毕业实习期的相关事项”的专题讲座,讲座从新教师的职业定位、职业定位决定专业发展、新教师的专业成长三个方面对学生进行了职业认同和专业规划教育,并结合名师、名班主任成长案例提出读书和反思是教师专业成长的有效途径,教科研能促进教师的学科专业提升与发展的观点。并就“准”教师实习期的就业规划、应聘面试、专业技能等问题对学生进行全面的培训。

2月23日晚滨河小学副校长、兰州市骨干教师李晓霞为实习学生做题为“教师成长的镜面故事”的培训讲座。李校长从“立德树人、教师成长、计白当黑”三个方面,以中学高级教师段惠民的教学事迹为例,结合自己的教学成长经历,深入浅出地展示了优秀语文教师的成长过程,也为学生的实习工作提出中肯的建议。

2月28日晚,甘肃省领军人才、特级教师、陇原名师、教育学院教授张艳平老师做题为“研习新课标 赋能新课堂——准教师践行新课标例谈”的专题讲座,整场讲座以“始于育人、忠于课标”为主线,分析2022版义务教育课程标准的五大变化,立足“语文课程是一门学习国家通用语言文字运用的综合性、实践性课程”的根本,从“读薄:一句话”、“读厚:云科课表”、“落实:观察行”、“活用:逆向设计”四个层级阐述了准教师践行新课标的方法与策略,同时也表达了张老师“回到课表的常识、回到儿童的常识、回到教育的常识、回到语文的常识”的诚挚呼吁。

三位一线名师、专家的系列讲座从不同角度围绕“师范生教育实习岗前培训”主题展开,给全体实习生带来实用的教学技巧和专业的建议,深入浅出,有理论、有案例,对实习生即将开展的教育实习有着极强的专业指导作用。

此外,各系在教育实习岗前培训周还安排“三笔字”为主的教学基本功测评,确保教学技能人人过关,为教育实习扎实有序进行奠定了良好的基础。

本次岗前培训,有效帮助应届毕业生梳理职业规划意识和实习信心,为同学们尽快融入实习工作环境奠定了坚实的基础。同学们也纷纷表示要珍惜实习机会,从严要求自己,尊师好学、严守纪律,努力提高专业知识水平及技能,圆满完成实习任务。

撰稿:蒋艳丽     审核:段珂