教学动态
示范引导,强基养技 ——文史学院汉语国际教育系举办粉笔字书写讲座
2022-12-10 22:27    点击:    作者:    来源:

20221210日,文史学院汉语国际教育系系主任杨永发教授通过腾讯会议为同学们作了题为“如何写好粉笔字”的线上讲座。

杨教授从汉字的结构之美入手,详细解读了汉字的几十种典型结构,指出了汉字的书写要领,并仔细地做了板书示范。杨教授还特别强调说:粉笔字的书写,是师范生三笔字训练的重中之重。

作为教师培养的基本功训练项目之一,“三笔字”训练是兰州城市学院行之已久的光荣传统,也是历来对师范毕业生的基本要求。学院坚持新生入学时进行三笔字测试,日常教学中开设专门训练课程,毕业季三笔字结业测试,这些都是形成规范化管理的重要举措。

本学期开学后杨老师就为文史学院学生设计了三笔字训练日程,和院里安排的其他老师一道开展线上书写训练指导。

此次讲座解决了本学期因疫情影响线上指导缺乏示范的问题,使同学们远隔网络却更近距离地观察到粉笔书写的规矩和方法,对促进学生的三笔字训练有实际意义。