文学院获我校第三届“纵横杯”辩论赛季军
2008-12-01 00:00    点击:    作者:    来源:兰州城市学院文学院

11月29日下午,兰州城市学院第三届“纵横杯”辩论赛暨颁奖晚会在大学生活动中心举行。至此,历时近两个月,共十四个学院参加的本届辩论赛落下了帷幕。文学院通过认真充分的备战,在此次辩论赛中取得了较好的成绩。

自10月初校团委、学生会下发了第三届“纵横杯” 辩论赛的相关文件后,我院积极组织选拔赛。选拔赛期间,学院里热闹非凡,同学们积极热情的在教室里举办大大小小的辩论活动,语言文锋,思想开花,将我院的选拔工作推向了一个高潮。

在10月27日开始的前两场比赛中,我院代表队分别与美术学院、体育学院代表队就“网络对大学生的影响”、“中庸之道是否应该提倡”问题展开了针锋相对的辩论,并顺利晋级。在第三场比赛中,我院代表队与作为反方的外国语学院代表队就“奥运会是否商业化”这一辩题进行了激烈争辩,结果外国语学院以微弱优势取胜。但在与传媒学院三、四名的争夺赛中,我院代表队凭借着精彩的语言,稳定的发挥,大方的仪态,团结协作的精神,赢得了各位评委的肯定,获得本届辩论赛的季军,而我方三辩邓净元同学依靠个人骄人的表现和优秀的辩才,获得了“最佳辩手”的荣誉称号。

在整个辩论赛过程中,队员们感触颇多,以下是就“作为一次语言的交锋,思想的碰撞,能否谈谈参与我校‘纵横杯’辩论赛的感受?或者辩论赛的举办建议?”这一问题采访了辩论队的以下同学:

贾蕙榕:作为一名大一新生,第一次接触辩论赛,且不说结果怎么样,仅在这准备的一个月里,不仅锻炼了我的应辩思维能力,增长了知识,更重要的是在我和队友的合作中,懂得了团结,拥有了友情。所以,在这个过程中享受到的快乐是我最大收获。

蔡元靖:参加这样的活动,对于我的思辨能力是一种很好的锻炼,知识面是一种很好的拓展。但我个人希望,在确立辩题的方面能使之更加清晰化。

魏立瑾:高手很多!在与各代表队短兵相接的较量过程之中,我感觉大家的知识面都很广,实力都很强。作为选手,我很享受这个过程,更喜欢比赛完毕的酣畅放松。我还有一个大胆设想,那就是如果在比赛前一小时知道辩题,比赛将会更富有挑战性!

吕竹慧:看到了自己的不足,但紧张的比赛过程同时也让人享受。

(采访报道:武祎玮 编辑:刘 玉)

我院代表队站在领奖台上