党建动态
尊崇党章 遵守党规真正合格---文学院学生第二支部举办“两学一做”学习教育专题党课
2016-06-13 00:00    点击:    作者:    来源:兰州城市学院文学院

6月7日,为深入贯彻落实全面从严治党要求,扎实推进“两学一做”学习教育有序推进,文学院学生第二党支部组织全体党员开展学习教育上党课活动,支部书记荆江大家讲授专题党课。

这堂专题党课的题目是《尊崇党章 遵守党规 做合格共产党员》。荆江说,当前,学校正在按照中央要求认真开展“两学一做”学习教育。“两学一做”目的是要突出经常性教育特点,推动党的思想政治建设常态化、制度化。讲党课是党支部书记日常工作的重要内容,也是同志们交流思想的重要形式。

荆江首先和大家一起回顾学习了党章从1921年至今发展的历史,指出党章是党的根本大法,是立党、治党、管党的总章程;也是一本生动的教材,凝结着党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策,包含着全党必须共同遵守的根本行为规范;更是每个党员的行为指导,是衡量党员是否合格的根本标准。党员要以党章为镜,经常“照镜子”、找差距、明方向。纪律是党的生命线,共产党员必须自觉接受党的纪律的约束。我们选择成为共产党员,实际上就选择了放弃个人的某些权利。某些别人能做的事我们不能做,别人能去的地方我们不能去,别人可以不做的事我们必须做。党的纪律,是全党必须遵循的总规矩,是党员加强党性修养的根本标准。学习贯彻党章,要努力做到“八个牢记”,不忘入党初心,切实增强党的观念和党员意识,坚定信仰、坚定理想信念,对党无限热爱,以身许党、永跟党走,为党的事业奋斗终生。

荆江谈到,作为一名共产党员,要不断增强党的意识。共产党员需要经常问自己,言行是否符合党的要求和利益,自己是一名合格党员吗?党支部必需坚持“三会一课”制度,支部大会、支委会、党小组会要按时开,会议内容要精心准备,党员要按时参加支部组织生活。党员应该按时交纳党费,这不仅是强化党员党章意识和党的观念的一种有效方式,也是党员关心党的事业的具体表现。

荆江强调,学习贯彻要认真践行党章要求,讲政治、有信念,要把学习党章作为基本功,全面深入学,与学习习近平总书记系列重要讲话、学习《准则》《条例》等党规党纪、学习党的历史、学习先进模范人物结合起来,切实增强“三个自信”;带着问题学,经常对照检视,加强自我修复,永葆先进性;长期坚持学,使学习贯彻党章成为党员日常学习工作的一种习惯,成为党支部建班子、带队伍的关键抓手。