当前位置: 学院首页 > 学院动态 > 正文
张德芳应邀为“艾黎学术大讲堂”作报告
2024-08-01 08:57    点击:    作者:    来源:

7月30日下午,应兰州城市学院科技处与文史学院邀请,甘肃简牍博物馆研究员、西北师范大学特聘教授、博士生导师张德芳,在致用楼西北方言研究中心会议室作了《悬泉汉简及其学术价值》的学术报告。报告会由文史学院党委书记段珂主持,文史学院师生代表及西北师范大学部分研究生参加了学术报告会。

报告会上,张德芳教授系统讲解了敦煌悬泉置遗址的地理位置、考古发掘过程、悬泉汉简的整理出版情况,说明悬泉汉简对汉代丝绸之路繁荣畅通、中原与西域诸国相互往来、汉朝与中亚南亚地区人员交流、汉代西北地区民族交往交流交融方面的重要研究价值,并通过悬泉置遗址出土器物说明汉代民众的衣食住行、汉代古纸的发现与使用等值得关注的研究课题。

在报告会交流环节,与会师生积极提问,就悬泉置遗址的结构布局、简牍文献的研究路径、简牍册书的编联研究等问题与张德芳教授深入探讨。

本次学术报告是兰州城市学院“艾黎学术大讲堂”活动之一,活动开阔了学院师生的学术视野,有助于弘扬中国优秀传统文化,促进学科与专业的更好发展。

撰稿:马智全    审核:段珂