当前位置: 学院首页 > 学院动态 > 正文
兰州城市学院学子三下乡:走进乡村同音传情,推普助老促进振兴
2024-07-14 17:34    点击:    作者:    来源:

全面推进乡村振兴是党中央着眼以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的重大战略,“推普助力乡村振兴”既是乡村振兴的重要内容,也为实现乡村全面振兴注入活力。推进乡村振兴是广大青年的责任使命。2024年7月10日,兰州城市学院文史学院“同音使者”推普志愿服务队在张建军教授的带领下赴甘肃省天水市秦安县郭嘉镇,开展为期5天的“走进乡村同音传情,推普助老促进振兴”社会实践活动。

据悉,该团队是教育部、团中央 2024推普助力乡村振兴全国大学生暑期社会实践志愿服务立项团队。

春耕、夏收、秋田、旱地。在郭嘉镇邵咀村,志愿者们走进田间地头,与当地老乡亲切交流,通过问卷调查的形式对该村两百余户村民的普通话使用情况进行了调查。同时,与乡亲们就当地农耕文化词语的使用开展交流,了解当地三农工作的现状,活动现场气氛热烈,大家有着很高的学习热情。

98bd79e1c3498281789cd630c9fa0db

“爷爷,您今年多大年纪了?”志愿者们走了将近一个小时的山路来到马峡村,这座依山而建的村庄里现居住着五百余人,常住人口以中老年人为主,志愿者们两人一组,通过入户访谈的形式,在村里开展普通话的调查和推广,调查发现,该村60岁以上的老人在日常生活中主要使用当地方言“郭嘉话”,志愿者们通过政策宣讲、面对面交谈等形式向爷爷奶奶们生动地宣传了推广普通话的重要性。

在寺咀村和贠王村,志愿者们为村里的小朋友和老人送上了“推普助力乡村振兴”的宣传手册,与大家共同交流当地的农耕文化传承情况,坐在炕头上听着村里的老人们讲述当地的方言发展历史,了解当地普通话推广的情况。

在本次“推普助力乡村振兴”社会实践活动中,团队通过实地走访、问卷调查、“短视频+推普”等形式,多措并举,提升推普实效,重点走访60岁以上的老年群体和18岁以下的青少年群体,在推广普通话的同时,和他们交流当地情况,了解了当地农耕文化词语的传承情况,进一步丰富了他们的精神文化生活。乡村振兴离不开每一个人的努力,郭嘉镇当地党委、政府和驻村帮扶干部对团队工作给予了很大帮助。通过本次推普实践活动,团队师生更加坚定了投身乡村振兴伟大事业的信念,以实际行动做一个脚下有泥土、心中有力量的新时代青年,让青春之花在祖国和人民最需要的地方绽放。

撰稿:胡青扬、张建军    审核:段珂