历史系顺利完成历史232专升本班考古实习
2024-06-20 12:56    点击:    作者:    来源:

为了给历史学专业的学生提供将理论知识应用于实践的机会将课堂上学习的考古理论知识通过实地考察进行真正的理解和掌握2024年6月19日,在文史学院蒋艳丽副院长、历史系董知珍老师、陈尚敏老师及班主任韩芳老师的带领下,历史232专升本班学生在炳灵寺、黄河文化博物馆进行考古实习。

在实习过程中,通过讲解员的讲解和实地考究,同学们进一步了解到北魏至明清时期炳灵寺石窟塑像及壁画佛教的发展脉络,并且从石窟艺术讲解中领略佛教文化的博大精深也了解并学习到不同朝代对于佛像的塑造也是各不相同,这些石窟文化均为丝绸之路上各民族往来交流的见证。在黄河文化博物馆,同学们对黄河文化在中国文化的地位和中华文化的渊源有更直观的认识,领略到中华先民治理黄河的艰辛和智慧。

通过本次考古实习,同学们直观体验到了石窟文化的艺术魅力,将课堂知识和实践相结合,加深了对考古知识的理解,学会了考古学与历史学文化的相互衔接和相互补充树立了文物保护的意识加强了同学们的文化自信。

撰稿:董知珍    审核:段珂