文史学院举办第三场2024届毕业生考研、考公经验交流分享会
2024-06-21 14:12    点击:    作者:    来源:

为了帮助文史学院的青年学子明确学习方向,了解考研、考公的相关信息,增强考试的信心和决心,调动学生考研、考公的积极性,营造浓厚的学习氛围,620日,文史学院在大学生活动中心举办了文史学院第三场2024届毕业生考研、考公经验交流分享会,分享会由学院党委副书记主持,全体22级、23级学生参加。

本次分享会邀请了2024届考研、考公成功的两位学生代表来分享他们大学学习生活和参加研究生、公务员考试的心得体会。

第一位分享人是来自汉语202班的盛紫倩,她已被南京师范大学录取。她从大学生活、规划与建议、毕业去向三个方面进行了分享。

1. 大学生活:

她建议从大学四个年度来分析阶段性目标,强调认真学习专业课、避免挂科和积极参加学院活动的重要性。

2. 择校择专业:

她建议根据自身实力、地理位置/未来规划、学校与专业综合水平、目标、往年录取情况(初复试占比)以及是否歧视本科/保护一志愿等因素来选择学校和专业。

3. 建议:

(1)如果自学,要整合信息、资源、网课、资料等,选择最适合自己、最有用的资源,并可以向上岸的学长学姐寻求建议或参考经验贴。

(2)制定计划:找到适合自己的时间规划与学习计划,如日计划、周计划、月计划,并定期复盘,按期完成学习目标。

(3)抵制诱惑:适当安排放松娱乐时间,但不可过度,要学会抵制诱惑。

第二位分享人是来自中文224专升本班的黄鑫,他被国家税务总局平凉市庄浪县税务局录取。他也从三个方面谈了自己的体会:

1.建议学弟学妹们要明确未来发展方向与学习重点,并保持良好的心态,坚定自己的选择。

2.结合自己的考公经历,提出了宝贵的建议:在资料选择上,应同时关注纸质资料和网课资源;在时间安排上,将考试重点放在言语、资料、判断三大模块,学会做题时的取舍,并根据考试内容合理安排复习时间。

3.强调了面试准备的重要性,包括熟悉国家热点政策、敏感捕捉热点话题,以及改变笔试时的学习状态,提升表达与沟通能力。备考过程中要保持稳定的心态,正确看待成绩的起伏。

分享会结束后,党委副书记对期末考试纪律、防范电信网络诈骗、注意自身安全和做好学业规划提出了要求,希望同学们能够严于律己、认真备考,提高防诈骗的意识,对自己的未来做出清晰规划并为之努力奋斗,不负青春。

此次经验分享会,两位优秀的毕业生从自身经历出发,为同学们传授了宝贵的备考经验,使同学们对于考研、考公有了更为清晰的认识,帮助同学们树立了学习目标。“少年有梦不应该止于心动,更应当付诸行动。”考研考公路漫漫,学长学姐们已经为大家探好了路。相信在这次分享会的指引下,文史学院的学子们能够更加从容地面对考研、考公的挑战,在逐梦路上勇往直前。

撰稿:万昕    审核:段珂