第三届西北方言与民俗国际学术研讨会在兰州城市学院召开
2008-07-04 19:23    点击:    作者:    来源:兰州城市学院文学院

6月13日——6月15日,第三届西北方言与民俗国际学术研讨会在兰州城市学院成功召开。来自全国以及海外著名专家、学者80余人聚集于此,共同研讨如何进一步发展西北地区的方言学和民俗学。这次会议是中国社会科学院语言研究所方言室、陕西师范大学西北方言研究中心和兰州城市学院甘肃方言研究所主办,由兰州城市学院中文系承办。此次研讨会的与会人员分别来自……省,有80人到会参加了学术研讨。

6月13日,在兰州城市学院学术报告厅举行了研讨会开幕式,兰州城市学院院长孔庆浩致欢迎词,与会的中国社会科学院语言研究所方言室主任周磊、西北方言研究中心主任邢向东和兰州大学文学院院长赵小刚也分别致辞,介绍了此次研讨会召开的意义,并指出这是甘肃方言研究史上的盛事。

在为期两天的会议中,兰州大学的张文轩教授、日本神户外国语大学的太田斋教授、陕西师范大学的邢向东教授、南京师范大学的刘俐李教授等10位与会教授分别做了简要的报告。

在分组讨论中,有许多专家学者发了言,同时大家就会上作了报告的10位专家、学者所发表的西北方言与民俗研究中的新观点和新成果展开了热烈的讨论,相互交流、相互学习,学术气息浓厚,讨论气氛良好。

此次会议在兰州城市学院成功召开具有重要意义。与会的国内外著名语言学家发表的研究观点和成果,对西北方言学与民俗学的发展和对西北非物质文化遗产的挖掘均起到极大的推动作用。

(中文系中心报道组学生记者 陈 奇报道)