学术动态
中文系中心报道组记者专题采访第三届西北方言与民俗国际学术研讨会专家
2008-07-04 19:25    点击:    作者:    来源:兰州城市学院文学院

6月13日——6月15日,在兰州城市学院召开的第三届西北方言与民俗国际学术研讨会上,记者就此次会议的议题和意义等方面问题采访了几位与会的专家学者。

陕西师范大学文学院副院长、西北方言研究中心主任邢向东教授在对此次研讨会的中心议题作了明确阐释,并就记者提出的问题对麦耘教授提出的“方言词汇数据库”对于方言学习研究的重要性和重要意义给予充分肯定,同时指出太田斋教授对甘肃方言研究所采用的大批量、群尽式的对照类比方法对我们国内语言学的研究启发很大,十分值得大家借鉴学习。邢向东教授还对中文系学生的方言与民俗学习给予良好建议,他认为同学们要多读文化书来夯实语言学功底,并能积极选修语言类课程,在课余时间通过做一些小课题来达到实践学习的目的。

记者还采访了来自东京大学的柯理思教授和中国社科院语言所的麦耘教授,他们谈到此次参加研讨会的感受,认为方言是研究汉语的重要资料,我们只有更好的研究语言的规律才能真正做到“推广普通话”,这对我们的非物质文化遗产的保护和现实生活均有积极的意义和重要的作用。

中文系学生记者采访来自法国的学者柯理思