学生科研管理
【学生科研】毕业论文开题报告写作指导
2007-12-01 00:00    点击:    作者:    来源:兰州城市学院文学院

本科生在确定学位论文选题时,通常都要作开题报告,这实际上也就是对选题做检验工作。选题开题报告应当有一个明确的题目,题目明确与否是衡量选题是否适合的重要标志,如果没有一个明确的题目,就说明你对选题的研究与思考是不成熟的,因此你的开题报告也是不符合要求的。

开题报告首先应当说明你的选题的意义,也就是要谈你为什么要研究这个课题?主要从适用性、新颖性、可行性等方面来谈,只要在某个方面能有所突破就行了,无须面面俱到。第二部分谈写作设想,即大致想写哪些内容。因为有了论文框架结构,就说明你对论文已经有了比较深入的思考,人们从你的论文框架中,就会知道你论文的大致内容,价值何在。第三部分,罗列参考文献。从中可以看出该选题原有研究基础,你的研究可能会在哪些方面有所突破,有无可行性。