中文系2007年教学督导工作汇报
2007-12-01 00:00    点击:    作者:    来源:兰州城市学院文学院

各位尊敬的学院督导委员会的领导及专家:

你们好!在中文系党总支和系领导班子的高度重视和认真关注下,按照兰州城市学院教务处和教学督导工作委员会的工作要求,以及2007年中文系教学督导工作的实施计划,我们中文系的教学督导工作一直在有条不紊且卓有成效地开展着,到目前为止,我们关于此项工作的开展主要体现在如下几个方面:

一、两级教学行政组织的重视和管理

在中文系的每次工作会议中,系领导班子的主要成员都一再重申和着重强调与教学相关的问题,无论是从教学态度方面,还是从教学工作纪律方面,都提出了严格的要求和规范。与此同时,我们的五个教研室的工作也围绕着教学督导的工作计划有序地进行着,并且得到了不断的加强和健全。例如,从2006年起,我们从不多的教学经费中拨出相当一部分专门用来支持教研室内部的各项教学、科研活动,使得教研室内部的协作精神和凝聚作用得到了不错的发扬和发挥。此外,不管是排课、交流,推优选举、还是教学检查和教学效果评价,我们都通过教研室这一级组织来完成,逐渐收到了权力下放、管理细化、民主协商的工作作风和工作成效。

二、教学公开课的展示和教学经验的交流

教学公开课的展示是我们中文系提高教学质量的一个重要环节, 2004-2007年从校级优秀教学课堂的推荐,到校级精品课程评选,我们先后通过这些活动为全系的教师提供了很多的观摩教学的机会。例如,上学期,我们通过教研室的推荐,先后让傅满仓、杨建成、王韦皓、米文佐、贾晓霞等老师分别代表各自的教研室进行面向全系的公开课展示,在这次活动中,全系先后有40位教师观摩了这些公开课。本学期,我们将结合全校的教学名师的评选活动,展开新一轮且层次更好的公开课的PK。

除此以外,我们还坚持让获得过上述校级教学奖励的教师和外出访学和进修的老师介绍国内名牌大学的教学方面的特色和优长之处。通过一系列的介绍和交流,以便开阔我系教师们的眼界,促进教学质量的不断提高。

三、注重教学工作中的“督”、“导”结合

在教学督导工作中,我们特别注意到了“督”与“导”结合,例如,我们在每学年都在学生当中进行教学问卷调查活动,在这当中,我系所有的课程都被纳入问卷调查的范围,而且这个打分最后以60%的比例计入每位教师年底的考评成绩当中。另外,我们又将教育实习作为检验我系教学工作、提高教学质量的一个重要观测点。从去年开始,我们在实习结束后对实习学生同样也进行了问卷调查,内容包括我系教学工作与中学教学实际的距离、我系课程开设方面的改革、优秀指导教师的推举等多方面。这两个问卷调查,一个作用重在“督促”,另一个作用重在“引导”,如果说,前者承担的是面向个人的对比、评优等工作的话,后者则是面对我系整体的教学导向、教学思路的指导。

四、面向学生的导师制度和定期的座谈会制度

为了更好地加强与教学对象的沟通和交流,我们先后为3届本科班的学生实行了导师制,依据学生课程的开设情况和我系高职称高学历的教师人数,为3个年级7个本科班的学生安排了三至四位专业方面各有侧重的导师,建立了师生之间的有效联系。在此基础上,我们还定期通过各种形式与我系学生开展座谈会,以便及时了解学生对教学工作的要求和建议。

五、 同行之间的“传帮带”传统

随着近年来我系年轻教师的人数大增,我们越来越认识到,青年教师的快速成长是使我系高质量的教学水平得以继续保持的关键所在。为了做好这一工作,我们督导组的成员,首先将多听年轻教师和新开课老师的课作为督促和检查教学工作的一条有效途径。其次,我们也在公开课展示和教育实习等活动中,或者多给年轻人以表现的机会,或者尽可能地安排青、老搭配的班子。特别是在平时的工作安排中,我们更加注重的是,让有丰富教学经验的老教师帮助、辅导年轻教师一起工作。为此,我系以教研室为核心,为各个专业的年轻教师分别搭配了指导教师,要求他们跟班听课、虚心学习。到目前为止,我系以教研室为核心的教学研究队伍已经形成了梯队和规模。

总之,我们认为,教学督导工作不仅仅是一个简单的教学督查工作,它关乎教学工作的方方面面。督导工作,特别是系一级的督导工作,其工作重点在于通过多种有效的方式实现“引导”、“诱导”的目的,也就是变好、变善的目的。在这当中,检查或督查仅仅是实现“导”的手段而已。如何通过有效有益的探索真正实现一个良善的、和谐的教学大环境,这才是我们教学督导工作的最大收获和最大成效。

以上是我系围绕着教学督导这个轴心所作的工作的总结。希望得到各位领导和专家的指正。