文学院系部主任工作规范
2009-10-21 00:00    点击:    作者:    来源:兰州城市学院文学院

1、根据教学计划的要求,编写和审定课程教学大纲和实验大纲;选定教材、教学参考资料,组织教师作好课程档案建设。制定学年度(学期)教学工作计划,按照教学大纲的要求,合理安排好课程的讲授、实验、作业、课堂讨论、自习、考试等各个教学环节。承担学生实习(社会实践)、实验任务。组织有关教学人员检查学生完成学习任务的情况。

2、抓好课堂教学工作,加强对课堂教学各环节的监控,定期组织检查,保证课堂教学质量。通过定期、不定期组织公开课、观摩教学、相互听课、教学评价、教学督查、学生反馈、评阅教案及教学经验交流,检查教师的备课、讲课、实验辅导、教学进度和教学效果,促进课堂教学质量的不断提高。

3、加强对本系部教师(包括兼职教师、外聘教师)的管理工作,加强对青年教师尤其是新教师的培养指导。青年教师主要在教学、科研实践中培养提高,要高标准、严要求,并有专人指导。对兼职教师、外聘教师,要把好试讲关。试讲不合格的,一律不予聘请。

4、编制和审核考试题、标准答案和评分标准;指导和督促考试、考查、阅卷及评分工作,抽查考卷、学生作业,掌握教师评分和学生学习情况,开展考试科学化的研究。

5、加强专业建设和课程建设,积极开展教学研究和科研工作。在保证完成教学任务的前提下,积极组织和鼓励教师进行科研工作。合理安排各层次教师的教学、科研及进修提高。积极开展和参加校内组织的学术活动,把握课程教学改革及学术发展动态。

6、负责组织教学研究和教学改革活动,在教研与教改工作中,要重视教学方法的改革和教学内容的更新,鼓励教师在各个环节上大胆探索、改革和创新,注重学生综合素质和能力的培养。

7、积极组织开展系部工作和教研活动。每月至少组织开展教学研究活动二次,时间不少于两小时,有计划的开展教学内容与方法的改革、教书育人实践与经验的总结。可组织教师开展备课活动。通过集体备课明确本课程在教学计划中的地位、任务和作用,研究教学内容和教学方法。教研活动有记录,建立学科组教研活动档案。

8、系部在日常工作中,要贯彻民主集中制原则。重大问题应由系部全体会议讨论决定。

9、每学期初,系部主任要制订出系部工作计划,按照教学工作规范,检查开课准备工作情况,认真安排好本系部教学活动;期中要检查教学进度完成情况;学期组织本系部全体教师至少相互听课一次;在此基础上完成本系部教师的课堂教学质量评价工作;每学期末,系部主任应总结一学期的工作,分别向系部全体教师报告和院长汇报;教师个人应对本学期工作情况作以小结并向系部写出书面汇报。

10、安排本系部教师的教学和师资培训工作以及系党政安排的其它工作,组织对本系部成员进行政治思想和业务的考核。