教学活动剪影
高原教授为兰州合水路小学撰写赋文
2018-07-22 21:36    点击:    作者:    来源:

[文史学院讯]七月,我院院长高原教授应邀为兰州市西固区合水路小学校史馆撰写赋文。

高原教授所撰赋文如下:

《合水路小学赋》

岁在壬寅兮,杏坛始筑。地处西固兮,合水之路。苍苍兮,依元之山;汤汤兮,近傍黄河之水。

其奇矣!合天地之灵秀,启智艺仁,和乐尚雅,因雅而优秀。水利万物不争,清水润心,爱伴成长,有爱而阳光。

其美矣!学子圣场,其声琅琅;博爱校园,德智馨香。门庭雅洁兮,松柏葳蕤;楼宇轩敞兮,桃李烂漫。

其善矣!殷殷园丁,积学修身,春风化雨,滋兰树蕙,高奏育人之簧。其修师德兮,浩浩与水同长;师泽普播兮,合水为其胜场。

其壮矣!莘莘学子,勤学善思,齿牙吐慧,雏凤举翼,竞栖梧桐之枝。其立大志兮,赫赫与山比高;云程修远兮,合水乃其发轫。

善哉壮哉!我合水小学,师生合力,同建合和校园!

奇哉美哉!我合水小学,上下一心,共创杏坛桃源!

注释:

1. 岁在壬寅,杏坛始筑:谓合水路小学建于1962年(农历壬寅年)。

2. 汤汤(shangshang):水势浩大貌。

3. 其声琅琅:读书声响亮清晰。

4. 胜场:此处谓合水小学乃播洒师泽之美好平台。

5. 云程发轫:谓学子如云高远之前程始于此。

高原 戊戌孟夏 敬撰