党建思政工作动态
文学院2011年处级党员领导干部民主生活会情况报告
2011-12-13 00:00    点击:    作者:    来源:兰州城市学院文学院

校纪委、党委组织部:

根据兰城院组字【2011】19号文件的有关要求,我院于2011年12月9日上午召开文学院处级党员领导干部民主生活会。现将情况报告如下:

一、 思想重视、议题明确、组织到位

按照校纪委和组织部的部署和要求,院班子成员认真学习文件,领会文件精神,统一思想,认真制定领导班子民主生活会实施方案。同时,组织班子成员认真学习党的十六届三中、四中、五中、六中全会精神、胡锦涛同志在十七届中纪委第六次全会上的讲话及全会工作报告、杨善洲同志的先进事迹,还学习了《党员领导干部廉洁从政若干准则》、《关于党员领导干部报告个人事项的有关规定》等党纪党规,为对照检查、自我剖析、开展批评与自我批评奠定了牢固的思想基础。

二、认真抓好重要环节,确保民主生活会质量

民主生活会共分为五个阶段即一是宣传发动、组织学习阶段;二是征求意见检查对照阶段;

三是开展交心谈心阶段;四是批评与自我批评阶段;五是落实整改措施、总结经验阶段。在会前,院里已通过飞信、打电话等方式广泛征求了师生员工对处级领导班子、处级党员领导干部和深入学习实践科学发展观活动的整改措施落实情况的意见,也采取了多种形式征求干部群众对学校领导班子的意见和建议,截止会前,没有收到任何意见和建议。院班子成员之间也进行了谈心,交流了思想,查找了问题。

9号的民主生活会参加人员包括莫超副校长、文学院班子成员、科级干部、教授代表、青年教师代表等。在会上,荆江同志做了发言,发言主旨明确,联系个人的思想和工作实际,认真展开党性分析和对照检查,并就自己一年来工作不足的地方作了深刻的剖析和自我批评。随后,大家怀着诚恳、善意、真挚的心理,抱着对学院工作高度负责的态度,对荆江同志的发言开展了批评和帮助,大家开诚布公,坦诚相待,畅所欲言,与会同志一致认为,学院领导班子团结奋进,工作作风扎实,廉洁高效,精神风貌良好,能有效带领全院师生员工推进事业发展,广大师生员工对领导班子的各项工作是满意的;

莫校长最后发言,他说这次民主生活会是一次团结的、务实的、高质量的民主生活会,通过开展批评与自我批评,进一步拉近了大家的距离,增强了团结,增强了班子的创造力、凝聚力和战斗力。并提出了几点要求。一是要求学院领导与时俱进,改革创新管理模式与方法;二是抓住各种机遇,千方百计加强学科及科研团队建设。三是要加强班子整体能力建设,要廉洁自律,保持好班子的整体形象。四是进一步做好服务师生工作。

三、认真总结、积极整改。

针对民主生活会上对照检查出来的领导班子及成员在党性修养上,工作上存在的差距,院党总支深刻分析,深入思考,认真吸纳民主生活会上收集到的意见、建议,根据会议形成的以下整改工作思路:

1、坚持好政治业务及中心组学习制度。

2、进一步增强以人为本、密切联系群众的自觉性和坚定性,提升了为民服务、为学院服务的能力。

3、切实转变工作作风、提高工作效率和服务质量,彻底解决工作不深入的问题。

4、要牢固树立团结协作的意识,充分发挥好班子的凝聚力和全体教职工的战斗力。

5、二是用科学的思路谋划工作,用科学的方法推进工作,要在一般工作上找亮点,在普遍工作中抓特色。

通过以上的整改措施,文学院将努力促使各级干部真正确立“以人为本,执政为民”的理念。坚持“育人为本、质量第一、特色办学”的办学理念,为培养“基础知识扎实、应用技能优良、人文素质全面、思想品德高尚”的高级应用型人才,提高办学质量打下坚实的思想和政治基础。