党建思政工作动态
文学院党建带团建及团总支创先争优
2011-04-21 00:00    点击:    作者:    来源:兰州城市学院文学院

在过去两年中,文学院党总支为贯彻校党委文件精神,以在各级团学组织开展创先争优活动为契机,致力于基层党建工作创新,注重以党建带团建,以党建指导团建,把团的建设纳入党组织建设的整体格局,在实践中进行深入探索,结合学院实际,狠抓内涵建设,以学生特色发展为着力点,创新党建带团建工作,扎实推动学习型团组织建设。

一、党建及团建存在的问题

基层“党建带团建”是我们党重视关心团的建设的又一具体体现,是高校思想政治教育的一条重要途径。因此我们首先应该认清党团建设中存在的问题,提高党建带团建工作的成效。

1、我院党建存在的问题。学生党员发展的数量与质量不协调,没有严格按照“十六字方针”发展党员,出现了“重数量轻质量”的不良现象;入党前的教育培养和入党后的再教育流于形式,入党后管理放松,以至有的党员思想觉悟降低到,三四年级甚至还不如普通学生。党员模范作用发挥不够,导致校院两级的一些管理制度落实的不好。

2、我院团建存在的问题。团组织是青年学生的载体,以我院目前在校生1381人,其中团员1166人,占学生总数的84%;团员在学生中的比例高,难免良莠不齐,发展不平衡,一些班级团支部不同程度地存在着软弱涣散现象,团员不起先锋模范作用,使思想、政治工作的覆盖面不够宽,留下了一些盲区、盲点。

3、有些学生团组织自身的积极性和主动性也不够, 有的学生团干部也不能充分认识到团组织建设离不开党组织的有力支撑, 不去经常向党组织汇报团的自身建设情况,不能及时争取到党组织对团的建设工作的足够关心重视等。这些都容易造成党建对团建工作的指导不够, 在思想、组织、作风等方面对团建工作的带动作用没有得到充分体现, 使学生党团工作存在一定程度的脱节。

针对以上存在的问题,我院院党总支以开展“创建先进基层团总支,创建先进基层学生会组织,争当优秀共青团员、优秀共青团干部,争当优秀学生干部、班干部,创建最佳主题团日”为活动目标。通过各种途径和渠道来加强团的自身建设,从党的建设来促进团的建设。

二、做法和经过

(一)加强领导,规范管理,以“带”促“建”。面对近几年高校党团工作出现新挑战、新问题,我系党总支对团的工作给予高度重视。

1、是切实加强对共青团工作的领导。党组织要确实担当起党建带团建的领导责任,每学期召开1-2次党总支会,专题讨论和解决团工作方面的一些重要问题。党总支主管团的工作,及时研究和解决新形势下团的工作所遇到的难题,党总支领导还经常参与团组织独立开展有益于团员和青年身心健康的各项活动。

2、是以“带”促“建”。党建带团建,关键是 “带”。党总支工作管理目标体系中,加强了团建工作作为重要目标来设置。在制订年度工作计划时,对团的工作提出明确要求。在开展的“争先创优”等重大活动中,都充分考虑发挥团组织的作用。

3、是规范管理。从制度上规范共青团工作,确保共青团工作始终沿着正确的方向健康地发展。按照一定的要求,在团的基层组织建设、团员的教育与管理、团干部的培训、推优工作、社会实践、社团组织的管理等方面,都实行制度化、规范化管理。

4、要支持共青团独立开展工作,不断增强共青团的活力。

5、团组织主动执行党组织的决定,重大问题及时向党组织汇报,积极争取党组织对团的工作的领导和支持,把党建带团建工作任务真正落到实处。

(二)、基层团组织的建设

1、各团支部要做到组织建全、制度完善,学期和学年都有计划和总结。能组织形式多样的组织生活。要做到“五个有”,“有一个好的团支部班子,特别是有一个好的带头人;有一支能够发挥模范带头作用的团员队伍;有适合团员青年特点并受青年学生喜爱的活动;有一套行之有效的工作制度;有保证工作开展的阵地”。

2、促进班、团、学生会干部素质的提高,团总支要对班、团、学生会干部干部要提要求、交任务、教方法,使其能较快地进入角色。一是要认真搞好干部培训和工作经验交流,取长补短,共同提高。二是要求其能创造性的开展工作。三是要求作风所实、生活朴素、办事公到、平等待人。

3、促进团员培养端正的学习态度和优良的作风,不断学习先进,做到创先争优。通过创先争优活动,无论在学心态度还是个人修养,都要从内心里提升更高。

(三)、开展活动丰富创先争优的载体

组织开展丰富多彩、寓教于乐的文体活动,吸引青年、凝聚青年,丰富青年的生活,陶冶青年的情操。从而促进青年干部的文化素质和业务素质的提高。

1、党史知识竞赛

2、学生职业生涯规划大赛

3、大学生创业计划大赛

4、大学生公寓文化节

5、大学生课外学术科技作品竞赛

6、教师技能大赛

7、青青子衿诗歌朗诵比赛

8、辩论赛

9、主持人大赛

10、书画摄影展

学生党支部组织生活:

文艺晚会

(六)、评选表彰。

院党总支在注重工作实绩和公认度,广泛听取团员和群众意见的基础上对团支部、团干部、团员等开展创先争优活动情况进行考核,并上报学校进行表彰。