本院讯息
文学院召开“三严三实”专题民主生活会
2016-01-08 00:00    点击:    作者:    来源:兰州城市学院文学院

根据校党委组织部《关于召开处级领导班子及处级党员干部“三严三实”专题民主生活会的通知》的要求,文学院班子于2016年1月5日召开了“三严三实”专题民主生活会。现将情况通报如下:

一、高度重视,精心准备

文学院党总支对开好“三严三实”专题民主生活会高度重视,会前进行了充分准备。

一是提前安排部署。召开了专题会议,传达学习《中共甘肃省纪委、中共甘肃组织部关于开好“三严三实”专题民主生活会》和校党委组织部关于召开处级领导班子及处级党员干部“三严三实”专题民主生活会的通知》,领会精神实质,提高思想认识。根据通知要求,结合院里实际,制订了《文学院处级领导班子及处级党员干部“三严三实”专题民主生活会实施方案》,明确了会议主题、会议时间、程序步骤和参加人员,在2015年12月25日报校党委组织部审核。

二是严把会前准备关。会前班子成员通过个人自学、集体学习、讨论交流等形式进一步学习十八届五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,对照党章党纪党规,对照正反典型,不断强化思想自觉。采取个别走访、召开座谈会、系会、班会等形式,广泛征求师生对领导班子和领导干部在不严不实方面存在的突出问题的反映,完善不严不实问题清单。

三是开展谈心活动。会前,班子成员按照“三必谈”的要求开展了谈心活动,谈心谈话出于公心、与人为善,谈透了问题,沟通了思想,为开展批评做好了准备,为开好专题民主生活会营造了良好氛围。

四是写好发言材料。根据归纳梳理和谈心发现的问题,仔细查找班子和个人存在的问题,剖析原因,明确努力方向,写好了班子对照检查材料和个人发言提纲,并报校党委组织部审核。

二、严格程序,按时召开

会议严格按照《方案》规定的主题、时间和程序召开,学校纪委副书记李锋敏参加了会议。

会议于1月5日下午3:30在院会议室召开。首先由院长高原代表学院领导班子进行了汇报检查,其他班子成员进行了补充。之后,党总支副书记荆江直面问题,联系自己的思想、工作、生活、作风实际,聚焦不严不实问题,认领广大师生的意见和建议,深刻剖析问题产生的思想根源,明确今后的努力方向,提出整改方案和具体措施。

在学院班子问题上,就领导干部工作中的“不严不实”问题,着重指出了政治敏感性不强,政治理论学习不实、深度不够,学院某些工作制度执行不严、不到位,开拓精神不足,创新能力不实,缺乏担当精神与气度,基层党组织发挥凝心聚力作用不明显,关心群众生活、解决群众实际问题较少等十个方面的问题;副书记荆江按照“三严三实”的基本要求和检验标尺,从理想信念、党性原则、宗旨意识、政治纪律和规矩意识、责任意识和担当精神、务实作风、清正廉洁等方面,查摆存在的问题,挖掘问题存在的根源,直面实质,触及灵魂。

班子成员集体、个人对同志们提出的意见、建议均表示虚心接受和感谢,并表示要加强学习、积极整改,力争明年工作更进一步。院党委要求,班子与个人在汇报材料中整改的基础上针对本次会议中提出的意见建议重新确定整改方向和内容,尽力做到具体化、细致化。

李锋敏书记发言对学院民主生活会表示肯定,认为文学院领导班子和班子成员对不严不实问题找得准确、思想根源挖的深刻、整改措施具体可行,会议召开得很成功,达到了预期目的。

最后,高原院长代表领导班子表态,这次专题民主生活会基本上能够实事求是,直面问题。会上大家畅所欲言、各抒己见,进行了较为深刻的批评与自我批评,提出了很多有价值的意见和建议,对改进学院的党建和各项工作具有一定的实际意义。会议一直在和谐融洽的氛围中进行,基本上发挥了“批评——团结——批评”的作用。并表示要继续加强理论学习,提高思想认识,聚焦“不严不实”,扎实推进问题整改,努力推进学院事业健康发展。