团学概况
文史学院团委学生会
2022-10-22 20:08    点击:    作者:    来源:

兰州城市学院文史学院团委学生会秉承服务学生、维护学生利益的理念,为全院学生提供展示自身风采的广阔舞台,在建设大学锐意进取、和谐斑斓的校园文化进程中发挥了中坚力量。

文史学院团委学生会是代表和维护文史学院全体学生利益的群众性自治组织,其中主席团成员负责领导各职能部门的工作,发挥统筹、协调的作用,并联合各个部门组织大型的院系活动。主席团由执行主席、团委副书记和分管主席构成。

文史学院团委下设7个部门:组织部、新闻宣传部、体育部、文艺部、创新创业部、青年志愿者部和办公室。文史学院学生会下设有2个学生职能小组:学风建设组、学生权益组。

办公室是团委和学生会高效运转的保障,负责日常的文件,上传下达的通知和人员调配,记录着团委学生会方方面面的工作,将主席团和各部门紧紧联系在一起,不断促进学生会的共同进步。

组织部是协助院团委加强全院共青团思想建设、组织建设及共青团干部培养和管理的重要职能部门。首先,熟悉掌握全院团组织的基本情况,了解基层团组织的活动、组织生活、团总支委员情况;其次,严格做好团员的发展工作,团员证的注册和管理工作,做好团员登记、团费收缴、团员组织关系转接等工作;督促检查团支部组织生活开展情况;协助院团委做好评优选先工作和团支部平时考核工作;负责学生干部培训班的组织工作;推荐优秀团员作为党员发展对象,并协助做好具体考查工作;做好团组织、团员的档案建立和管理工作,做好组织工作的各种数据统计和材料收集工作。

新闻宣传部是文史学院团委学生会的喉舌机构,院团委学生会摄取外界信息的窗口,主要以微信、海报和展板等传递宣传信息,综合运用排版编辑、绘画、PS等新媒体技术方式,负责各活动的图片及文字信息的收集和成稿工作,此外,还负责定期整合并发表我院重要新闻及优秀学生文章等宣传、报道,是对内教育、对外宣传职能部门。

青年志愿者部在校内外开展各种形式的志愿服务活动,策划、组织学院暑期三下乡实践活动,汇总并撰写实践队伍申报材料,以及各项志愿活动的备案登记,个人志愿活动登记材料、评优细则的制定。旨在为广大同学搭建接触社会、服务社会的桥梁,增强大学生的志愿者服务意识和奉献精神。

创新创业部,前身为素质拓展部,主要常规工作就是在学生会、团委老师以及学校素质拓展中心的带领下,进行大学生素质拓展与第二课堂学分的认证工作,为我院的综合素质培养进行科学的规划、个性化培养和综合性开发。后经调整组成创新创业部,目前该部除了承担大学生素质拓展与第二课堂学分的认证工作外还兼有部分新职能,创新创业部日常工作以帮助同学获取职业信息为原则,以提高职业生涯规划能力为重点,通过一系列与职业发展相关的活动,“创新、创意及创业”挑战赛、“互联网+”大赛、“挑战杯”“城院好项目”等比赛和讲座培养同学们的就业意识,拓展同学们的职业信息来源,提供广阔的职业发展平台,努力激发大学生的创新创业热情,培养同学们的社会适应能力,将同学们的现在与未来相连接。

学风建设组是主管学风建设和学术活动的学生组织。以“为同学们服务”为宗旨,以提高同学们学习意识,营造校园学习氛围为目的。一方面开展有益于同学们学习知识,提高水平的各项活动;另一方面了解并反馈广大同学在学习方面的意见和要求,建立师生之间学术交流平台,推动学风建设,另外,学风建设组还负责我院“激流”文学社、“大漠”诗社、“采芹”古琴吟诵社等学生社团间的协调和管理工作,是学生会和各社团之间的枢纽。

学生权益组是文学院团委学生会的重要职能部门之一,作为与广大学生切身利益联系最为密切的部门,是联系学院与学生的纽带。其工作主要围绕学生的切身利益展开,同时会每周定期开展常规寝室检查工作,向同学传播安全小常识,为构建安全和谐校园贡献自己的一份力量。除此之外,部门积极配合校学生会和保卫处等校级组织部门开展安全文明规范月系列活动以及学院开展的各项文体活动。

文艺部是一个以丰富校园文化生活、陶冶大学生文化艺术情操、提高大学生的文化艺术修养与文艺情感的职能部门,主要负责文学院文化艺术活动的承办与幕后工作,搜集校内外文艺信息,选拔出色有才艺的同学进行培训与编排,组织参加各级校院文艺活动,为同学们的课余生活提供展示自我风采的舞台。同时结合工作实际,积极主动地了解同学们的文艺需求,配合其他部门为举办真正符合同学们期待的活动而不断努力!

体育部是学生会最富有激情、活力的部门,主要为学院策划、筹办、组织各项体育赛事,是学生会最重要的部门之一。在体育部,会体会到和大家一起工作、一块玩乐的乐趣,更会收获最珍贵的友谊与经验。