法家思想研究的新起点和新突破
2007-12-26 15:49    点击:    作者:    来源:兰州城市学院文学院

长期以来,由于历史的原因,对法家思想的研究始终没有摆脱传统观念的影响,使这一先秦诸子百家中的“显学”,其思想和学术方面的光辉并没有真正彰显出来。我系副教授杨玲博士的学术专著《中和与绝对的抗衡----先秦法家思想比较研究》一书的问世,“终于使我们看到了法家思想研究的新起点和新突破。(束景南语)这部二十余万言的著作新近由中国社会科学出版社出版。

杨玲老师2002年至2005年,在浙江大学师从国学专家束景南先生攻读博士期间,即发现关于法家的比较研究是先秦法家研究中的一个薄弱环节,经过几年的刻苦努力和潜心钻研,终于取得了可喜的成果。

束景南先生为该书作序,在序中给予本书以高度评价;他指出,这部书有三个方面的特色:一是采取比较的研究方法和视角,对法家不同学派的思想作了深入细密的辨析和全方位的论证;二是把齐法家和晋法家放到各自的地域文化环境与诸子百家的思想环境中,揭示二者的思想渊源和异同的根源。三是多方面分析挖掘了法家丰富的思想。

杨玲老师现为西北师大汉语言文学博士后、甘肃省先秦文学与文化研究中心兼职研究员、中文系古典文学教研室主任。已在国家和省级刊物发表近20篇学术论文,显示出扎实的学术功底和较强的科研能力;被评为兰州城市学院学科带头人。“相信这部书的出版,一定会进一步推动学术界对法家乃至整个先秦诸子百家的研究。”(束景南语)