现职教师
杨建成副教授
2024-03-20 15:00    点击:    作者:    来源:

杨建成,男,汉族,1976年生,甘肃会宁人,副教授。2004年毕业于西北师范大学,获教育学硕士学位,主要研究语文课程与教学论。主要讲授课程有《现代语文教育学》《中小学语文教学技能与实践》等。现为文史学院汉语言文学系系主任。

发表的论文主要有:《新课程与学校管理》《从教师专业成长体会继续教育的时代内涵》《< 大学语文>多媒体课件教学设计》《基于多媒体网络的作文教学》《胡媛“分斋教学”思想的当代诠释》《合作学习教学模式在大学语文课堂教学中的应用》《古代蒙学教材的特点及其对小学语文教材改革的启示》《分组讨论学习在大学语文课堂教学中的运用》《浅谈语文综合性学习》《基于多媒体网络的作文教学》《浅谈中小学语文教师的培训》等。

参与研究的课题有:甘肃省藏族女童失辍学现象调查研究、甘肃省农村教育改革服务新农村建设的策略研究、甘肃省保安族女童失辍学现象调查研究、甘肃省藏族地区义务教育质量问题与对策研究、甘肃省农村留守儿童教育现状及对策研究等。参与研究的项目“参与式引领高师中文教育学习方式的理论建构与教学实践”获甘肃省教学成果省级一等奖;“汉语课程建设与教学模式改革实践”获甘肃省教学成果省教育厅级奖;“我国古代语文课程的性质特征与教育功能”获甘肃省高等学校社科成果二等奖;“人文素质与教育”获兰州城市学院第一届社科成果三等奖。