当前位置: 学院首页 > 学院动态 > 正文
文史学院召开赴伊犁岗前教育实践实习生总结座谈会
2024-07-03 14:38    点击:    作者:    来源:

7月1日,文史学院21级汉语言文学专业15名学生、历史学专业2名学生圆满完成为期18周的岗前教育实践,从新疆伊犁哈萨克自治州顺利返校。7月2日下午,学院在文科楼3208教室召开了赴伊犁州岗前教育实践总结座谈会,学院院长、主管教学副院长、系部主任和17位实习生参加了本次座谈会,会议由蒋艳丽副院长主持。

总结会上,同学们汇报了自己的实习情况和实习学校老带新集体备课、青年教师培训、撰写教育随笔、新课标学习心得等优秀做法和经验。同时,大家也讨论交流了少数民族地区学生的国家通用语言表达基础薄弱、学生学习表现两极分化、家校沟通障碍等实习中面临的难题及自己的做法和经验。如张官英同学坚持给学生作业写评语,从部分学生开始不看,到逐渐关注,再到给老师写留言,取得了良好的沟通效果;牛秀兰同学设立了奖罚机制,激发学生的竞争意识;尕多加同学用书法课给同学上好第一堂课,引发学生的学习兴趣等方式,均取得了良好的效果。

同学们热烈地分享了自己的收获,如袁玉婷同学认为此次实习非常值得,受益终身,也真正懂得了教育是终身的意义;赵红亮同学谈到,少数民族地区的教育不仅是学科教育、德育教育,更要筑牢中华民族共同体意识;马奇同学谈到了教育公平和对不同学生的因材施教问题,真切地表现出对教育工作的热爱和对学生的关怀。同学们均认为,通过本次实习,收获了丰富的教育教学经验,也丰富了自己的人生阅历。

蒋艳丽副院长对同学们的发言进行了点评,认为本次实习活动实践了所学的教育教学理论知识,夯实了师范技能,也开拓了视野,丰富了人生阅历。她鼓励大家以此次实习为契机,对自己未来的学业发展和就业计划做好规划,圆满完成大学最后一阶段的学习和生活。

范建刚院长对大家的发言进行了总结,高度肯定了同学们在实习工作中展现的良好素质和精神风貌。他认为,本次岗前教育实践既提高了同学们的教育教学能力,加深了同学们对教育情怀的理解,也磨练了同学们的意志,了解了民族地区基础教育现状,是大学期间积累的一笔宝贵财富。希望同学们认真总结反思,找准自己的短板弱项,在后面的学习中继续提升,为将来从事教师职业打下坚实的基础。

撰稿:马琰   审核:段珂