当前位置: 学院首页 > 学院动态 > 正文
同济大学王晓平教授应邀为文史学院师生作学术报告
2023-11-10 10:23    点击:    作者:    来源:

11月8日,同济大学特聘教授、博士生导师王晓平老师应科技处和甘肃城市文化研究中心的联合邀请,为文史学院师生作了题为《如何阅读西方文学经典——以<了不起的盖茨比>里的纽约书写谈起》的讲座,同时也拉开了由甘肃城市文化研究中心举办的第二届“城市文化与文化城市”高端论坛系列学术报告的帷幕。

王晓平教授以《了不起的盖茨比》为例,从“美国往事”:民族志的书写、“黑色文艺”的原型、“现代(性)神话”与“塞壬的声音”、特定阶级立场的叙述、资产阶级价值观念与跨文化误读、怎样阅读西方文学经典等方面对文明互鉴视野下的跨文化进行了较为深入的解读与探究。王晓平教授指出,在跨文化阐释中,我们需要时刻警醒,不能将解读者自身在不同历史文化语境下具有的他异的价值观念,不假思索地代入到对具有另一种阶级性特征的理念的文本中去。坚持这种原则,将有助于我们在比较文学和跨文化研究中,对“文明互鉴”这一宗旨的科学把握。

本次讲座为学生们如何阅读西方文学经典提供了新的认知与见解,拓展了学生们的专业视野。王晓平教授严谨的治学态度、渊博的专业知识以及深入浅出的阐释,给文史学院的师生们留下了深刻的印象。

撰稿:贾晓霞  审核:段珂