当前位置: 学院首页 > 学院动态 > 正文
文史学院汉语国际教育系成功举办实践周系列活动
2023-10-30 17:05    点击:    作者:    来源:

文史学院汉语国际教育系于2023年10月23日至10月27日成功举办了为期一周的实践周活动,汉语国际教育系2020级、2021级、2022级的全体同学和指导老师申重实、朱晓蓓参加了此次活动。

1023日,汉语国际教育系在第一学术报告厅举行了实践周开幕式。开幕式后,指导老师组织开展了对外汉语教学能力观摩活动。

在国际中文志愿者教师经验分享活动中,邀请到毕业于北京第二外国语学院现服务于泰国罗勇府光华学校的苗昊天老师,我院汉语国际教育23届毕业生现服务于泰国曼谷二区小学的黄讨兄老师和泰国甲米府奥勒中学的程文清老师,他们线上分享了在泰国的教学经历和生活情况,同学们聆听认真,提问积极,活动现场气氛热烈。

1025日,作为汉语国际教育系实践周系列活动之一的“拓墨寻真——中国传拓艺术”学术讲座在图书馆五楼博雅讲堂进行。本次讲座由甘肃省工艺美术大师、高级工艺美术师、甘肃传统工艺美术传拓技艺代表人麻晓雷老师主讲,米文佐老师、申重实老师和本次实践周的全体同学参加了此次活动。

麻晓雷老师细致入微的向与会师生讲述传拓艺术的历史渊源,古老的传拓技艺如何在中国文化传统中生根发芽,演化为一门独具魅力的艺术以及传拓艺术的发展脉络、代表人物、详细分类。麻晓雷老师现场演示了传拓的技艺和过程,还指导同学们动手进行传拓实践。

最后,参会的指导教师进行了总结发言。他们鼓励同学们将所学的传拓技艺融入自己的对外汉语教学实践中,为中华优秀传统文化的传承和发展贡献一份力量。

对外汉语教学能力大赛是本次实践周的重要组成部分。经过对外汉语教学能力小组赛环节选拔,每班有三组同学成功进入决赛,决赛在第一学术报告厅举行。同学们在此次比赛中充分发挥自己的创造力和教学能力。每位参赛选手都进行了高水平的精彩演示,促进了同学对外汉语教学能力的交流和提高。

在中华才艺展示的活动中,同学们以脸谱文化为主题,充分展示了自己的才艺和创意。展示活动形式多样,包括歌舞、音乐、舞台剧等。整个会场都洋溢着文化艺术的氛围。

微信图片_20231030142033

比赛结束后,进行了颁奖仪式。评审老师为在对外汉语教学能力大赛和中华才艺展示中表现出色的同学颁发了奖状,对他们的才艺和努力给予了充分的肯定。

本次实践周活动的举行,不仅为同学们提供了实践和锻炼的机会,也让他们更深刻地了解了中华优秀传统文化的博大精深,还唤起了大家对中华优秀传统文化的热爱。这次活动采用了实践与理论相结合的教育方式,促进了学生综合素质的提高,培养了学生的创新能力和动手能力。

撰稿:申重实   审核:段珂