本院讯息
华中师范大学安宁附属实验学校校长唐敦浩为我院2020级师生作报告
2022-11-23 16:56    点击:    作者:    来源:

为进一步提高我院中文专业师范生的教学实践能力,强化课堂教学专门技能训练,树立教师角色意识,11月21日上午10时,文史学院举办了2020级学生教师职业实践与生体验系列讲座第一讲。本次活动邀请华师安宁附校唐敦浩校长主讲,唐校长结合华师附校近年来线上教学的实际情况,以《中小学线上教学存在的问题与建议》为线索作了专题报告。会议由汉语言文学系主任蒋艳丽副教授主持,汉语言文学系2020级全体学生参加。

报告中,唐校长分析了疫情视域下线上教学遇到的五个主要问题,并逐一提出了有针对性的教学建议。指出教师要善于引导学生提升学科核心素养,尤其是自己首先要具备基本的教学品格和表达能力。同样,学校的教学活动也要有自己独特的教学理念、教学方法及教学模式。作为教育教学管理者,他认为要通过人文关怀的方式积极引导中老年教师主动适应课标改革努力提升课堂教学能力和教学效果。

随后校长还详细地介绍了建构主义的教育理念、知识观、学习观教学观,分享了华师安宁附校开展线上智慧课堂教学探索素养智慧课堂教学模式——“四环七步”,以此为蓝本给同学们演示了有趣、有效、有特色的课堂教学。

在互动环节,聆听了唐校长精彩的现场解说,同学们备受鼓舞,踊跃发言,竞相提问。唐校长不停地耐心倾听并回答同学各种问题,全场妙语连珠,让大家收获满满,很受启发。


                                                                          统稿:刘小刚   审核:段珂