当前位置: 学院首页 > 学院动态 > 正文
文学院“中国古典文献学”团队举行第二场研讨会
2016-04-18 00:00    点击:    作者:    来源:兰州城市学院文学院

2016年4月15日下午,“中国古典文献学”学科团队在院会议室召开了本年度第二场学术研讨会。会议由史国良士主持,武砺兴、张彦丽、缐仲珊、陈尚敏、包建强、孙占宇、冯玉、边思雨、刘小刚等教师与会。

会上,孙占宇博士宣读了题为《放马滩秦简古度应用年代考》的学术论文。论文指出:放马滩秦简《星分度》篇所见二十八宿古度曾应用于殷历、秦颛顼历等早期历法,作为其推步“两分”、“四至”的星宿坐标,始用年代大体在春秋晚期(公元前500年左右)。至汉武帝太初元年(公元前104年),因“太初历”采用更为精密的今度坐标而退出历史舞台,逐渐不为人知。

与会学者一致认为该论文逻辑严密,引证宏富,较好地解决了放马滩秦简古度的始用及废止年代问题,对于今后利用这一坐标来解决古史研究中若干重要年代问题具有启发意义。

与会人员还就论文中序言及结语部分的重构、章节名称的修改、论证方法的调整乃至文字表达上的瑕疵等提出了不少批评和建议,为论文的进一步修订与完善提供了大量的智慧支持,得到报告人的积极回应和真诚感谢。

研讨会气氛热烈,持续了三个半小时,取得了交流学术、增进团结、凝练队伍的良好效果。据悉,下次研讨会将在五月上旬召开,主要讨论缐仲珊博士《试论〈坛经〉的传记特征》及边思雨博士《〈山海经〉神话的美学特征》两篇论文。