第五届西北汉语方言、双语与民俗学术研讨会在新疆大学召开
2012-09-05 10:59    点击:    作者:    来源:兰州城市学院文学院

第五届西北汉语方言、双语与民俗学术研讨会在新疆大学召开

2012年8月15日至17日,第五届西北汉语方言、双语与民俗学术研讨会在新疆大学召开。本次会议由全国汉语方言学会、陕西师范大学西北方言与民俗研究中心主办,新疆大学人文学院承办。来自中国、美国、日本的65名专家学者参加了会议,提交论文61篇。

会议开幕式由中国社会科学院语言研究所方言研究室副主任、全国汉语方言学会秘书长李蓝研究员主持,新疆大学党委书记李中耀教授致欢迎辞,中国社会科学院语言研究所副所长曹广顺研究员、陕西师范大学西北方言与民俗研究中心主任邢向东教授分别致辞。开幕式上,代表们为全国汉语方言学会前会长、中国社会科学院语言研究所方言研究室主任、西北方言与民俗研究的领导者周磊先生默哀,表达崇高的敬意。会议闭幕式由新疆大学人文学院彭嬿教授主持,新疆大学语言学院院长海峰教授做大会总结,全国汉语方言学会秘书长李蓝研究员致闭幕辞。

本届会议讨论的议题广泛,与前几届会议相比,西北方言的共时与历时研究、民俗与地方文化研究、方言与民俗的结合研究、西北方言与少数民族语言的接触研究有了进一步的深化,西北方言、民俗与其他地区方言、民俗的比较研究得到了进一步的拓展,语言接触引发的一些规律性问题得到了理论上的概括,少数民族地区的双语教育也受到了与会者的强烈关注。近年来,西北方言与民俗研究的队伍不断壮大,高水平的研究成果不断问世,展现了西北方言与民俗研究的良好发展势头,《方言》杂志前任主编张振兴先生对此给予了高度的评价。

我校副校长、文学院院长莫超教授及张建军、白晓霞二位副教授参加了会议。莫超教授做了题为《甘肃方言中的“后头”与“哈”字句小议》的大会报告。张建军和白晓霞在小组做了发言,论文题目分别是:《西北方言入声韵带i介音现象》、《文化政治学视域中的甘肃傩文化研究》。

大会决定,第六届西北方言与民俗国际学术研讨会拟定于2014年在内蒙古大学召开。