科研管理
兰州城市学院文学院中文系本科生实践教学(毕业论文写作)流程与操作规范
2009-04-10 00:00    点击:    作者:    来源:兰州城市学院文学院

兰州城市学院文学院中文系

本科生实践教学(毕业论文写作)流程与操作规范

本科生毕业论文(设计)是学生综合运用所学基础理论、专业知识和基本技能进行科学研究工作的一次集中训练,是实现培养目标、培养学生实践能力和创新精神的一个重要实践环节,是体现、形成学生综合能力的一次重要教学活动。为有效组织本次工作,顺利地、规范地完成本教学环节,现将论文写作过程的有关任务及规范按照写作的时间顺序明确如下,请同学们和指导教师遵照执行。

一、毕业论文写作时间大致为一年时间,分为选题阶段,研究构思阶段、写作阶段和答辩阶段,选题后的阶段均由学生在指导教师的指导下完成。

1、选题阶段:时间为每年4月份。学生必须根据院里提供的参考题目和选题指南,或根据自己的专长和兴趣,选定自己毕业论文的研究范围和对象,最好确定自己的论文题目。学生选题难易、大小要适中,要适合自己的能力并能在规定的时限内完成。毕业论文题目应该明确、精练、有概括性。题目的字数一般在25字以内,必要时可加副标题。

欢迎学生根据自己已有的基础和社会、学术发展的要求,选择具有现实意义或者具有前沿性的题目。选题确定后,学院和教学系根据学生选题情况对学生选择的题目进行比对,对重复的选题或者重复率高的选题以及明显没有研究价值的选题,有权要求相关学生重新选题,以便将同届学生选题的重复率控制在一定比例之内。另外,文学创作不能作为论文选题,教育教学类题目必须与语文教育相关,对于同一问题的不同方法的研究一般不视为重复选题。

学生选题要慎重,选定题目尤其是开题之后一般不允许更换题目,但可根据需要进行微调,确需更改题目或者论文研究方向者,须主管领导批准。教学系将根据学生选定的题目并结合教师的意愿,确定论文指导教师并公布其联系方式。学生即可在教师的指导下进行相关工作。

2、开题阶段:时间为5月到9月底。学生根据自己选定的题目,收集资料,对论题进行初步的研究,拟定写作计划,并在指导教师的指导下论证题目及研究的可行性,梳理形成论文的基本思路,最后形成书面的开题报告(开题报告首先应当说明选题的依据和意义,其次要有研究内容和写作设想,第三部分要说明研究基础并罗列参考文献,开题报告格式另发)。学院或教学系将在10初组织开题会,批准论文开题报告,论文方可进入撰写阶段。开题报告一经通过,不得擅自更换指导教师和论文题目。

3、撰写阶段:每年10月份至次年4月份。学生在指导教师的指导下进行毕业论文的撰写,要求学生在次年3月底前提交论文初稿(字数不少于6000字,语言学可适当降低字数要求,但不少于3000字)给指导教师,4月份在指导教师指导下进行修改、完善,论文必须在次年4月底按照规范要求(另发)基本定稿。指导教师有义务对学生进行学术规范和学术道德方面的教育,对抄袭甚至照搬别人论文的行为进行及时的制止和教育。学生和教师要对论文的科学性、学术性、尤其真实性共同负责。

4、答辩和评定成绩阶段:次年5月份。学院和教学系将根据学生的实际情况和师资力量,以适当的形式组织论文答辩(方式及要求另行通知),答辩通过后,学生可根据答辩组对论文的意见进行必要的修改,最终定稿,并按要求对论文进行打印装订并交由学院存档。此外,指导教师要根据学生论文的质量和答辩小组的意见对学生论文成绩进行综合评定(评定办法另行制定)。

5、论文写作流程结束。

二、论文写作是学生综合能力的体现,也是学生综合能力形成的重要环节,每一位学生和指导教师要认真负责,积极配合,认真对待,按时间按要求,保质保量地完成论文写作这一教学实践环节。

三、学院和教学系将在论文题目选定之后,选定专人适时对学生进行论文写作的统一辅导,就论文选题、材料收集和整理、研究方法和论文写作等问题,提供一些指导性的意见和建议,至于具体题目的写作则由指导老师具体负责。

四、欲取得毕业资格的本科毕业班学生均需撰写毕业论文。学生应主动与指导教师保持联系,接受定期指导,认真撰写毕业论文。学生必须在规定的时间内完成论文,由指导教师修改、审阅通过后,方可参加论文答辩。学生在论文写作过程中要注意保留论文写作提纲等着重要资料,尤其是教师指导论文的痕迹(比如修改稿、修改痕迹,指导意见)等动态信息并上交指导教师。建议教师也保留学生论文修改的动态信息,以备教学评估之用。

五、未尽事宜,另行通知或安排。

希望同学和指导教师明确论文写作的时间和要求,认真对待本实践教学环节,按照操作规范和要求完成本项工作。

本文件及相关附件以上载到文学院网站科研动态之科研管理栏目下,请同学们查阅。

文学院中文系

2009-4-7