学术活动剪影
文史学院组团赴永靖开展花儿传承保护调研
2016-10-03 23:37    点击:    作者:    来源:

2016年101日,应永靖县文联、永靖县民间艺术家协会邀请,兰州城市学院文史学院高原院长牵头组团考察永靖花儿传承保护。一同前往考察的还有民族音乐研究所所长孔庆浩、中国古代小说戏剧研究所所长王萍、副所长包建强,及民族音乐研究所张燕、曹国梁、音乐学院办公室主任江伟、文史学院缐仲珊博士等专家学者。

高原一行首先观看了永靖花儿演唱表演会,随后,在永靖县文联领导陪同下,专家和花儿演唱者16人一起召开研讨会。会上,大家就花儿的表演演唱及传承、保护等展开了热烈讨论。

永靖花儿内容丰富多彩,形式自由活泼,语言生动形象,曲调高昂优美,具有浓郁的生活气息和乡土特色,而良好的文化生态环境是永靖花儿可持续发展的重要前提和保障。专家学者们对活动的成功举办给予了充分肯定,并从河州花儿历史、永靖花儿旅游发展、花儿演唱方法等提出了一些建议和指导,并表示,为推动永靖花儿的传承与保护,将充分发挥自身专业技术和信息资源优势,帮助永靖花儿进一步发展。

陪同考察的永靖县领导有:甘肃省临夏州作协主席、永靖县文学艺术联合会主席王国虎,永靖县精神文明办主任聂明利,永靖县文学艺术联合会副主席何其刚,永靖县文学艺术联合会副主席魏玉席,永靖县民间艺术家协会主席王显瑞,永靖县民间艺术家协会副主席孔维芳等。