学术活动剪影
甘肃方言研究所所长张建军博士做学术报告
2014-12-10 09:56    点击:    作者:    来源:兰州城市学院文学院

2014年12月4日下午,在校本部大学生活动中心,我校文学院副教授、甘肃方言研究所所长张建军博士,作了题为《汉语结构的文化特征》为学术报告。

张建军博士首先从东西方日常礼仪文化的差别讲起,再引申到汉语结构文化的三大特征:弹性实体、虚实相间、以神统形、并由此做了更深层次的讲解。他主讲了弹性实体和以神统形,字词的弹性使汉字书面语有灵活的组合,以及在不同组合中有不同的含义,常有积木组合、回文组合、圆周组合。以神统形主要表现在三个方面,即神形同构、神形异构、以神解形。

报告中,张建军博士列举汉语结构中简单易懂的字词句实例,深入分析汉语结构的微妙之处,揭示汉语从古至今演变中结构的保留与变化,以及在日常运用中的一些不同。

整场报告中,张博士以诙谐的语言使得场上气氛颇佳,剖析了汉语结构的文化特征美,使同学们感受到汉语独特的艺术魅力,激发了同学们学习汉语的兴趣。