文学院教材建设规划
2009-10-20 00:00    点击:    作者:    来源:兰州城市学院文学院

教材是体现教学内容和教学方法的知识载体,是进行教学的基本工具,也是深化教育教学改革,全面推进素质教育、培养创新人才的重要保证。教材建设是大专院校专业建设的重要组成部分,必须以人才培养目标和社会对人才需要为依据,紧密结合教学改革与科学研究成果,提高优质教材的使用效益。

教材建设的任务是:贯彻落实教材工作的各项方针、政策,紧密结合教学改革和课程建设的实际,建立以国家规划教材为重点的多学科、多类型、多层次、多品种系列配套的教材体系,力争出版一批适应培养面向21世纪的高素质、创造型人才需要的精品教材;积极开展教材研究,为有优势有特色的专业和高水平教师编写教材创造条件;建立教材监控机制,大力提高教材的编写与选用质量,检查和督导各级规划教材的实施。

教材规划是对教材的选题、编审、出版和使用的建设规划。它是实施教材管理的重要方法,对教材建设起着指导性作用。在制订大学英语的教材规划时,按照教育部和上级教育主管部门关于高校教材建设与改革的要求,按照新的人才培养计划的指导思想和基本原则,在充分了解教材出版情况的基础上,结合大学教学实际,具体制定。

教材的选用原则是:国家级、省部级、校级优秀教材;选用“面向21世纪课程教材”、“九五”国家高职高专重点教材及学校规划教材;选用近3年出版的教材。

本专业教材规划的制订原则是:坚持改革,突出重点;扩大品种,保证质量;认真论证,严格审定;统筹安排,择优落实。

列入教材建设规划的教材必须符合的基本条件:

1、拟编写的教材应是新世纪教学内容和课程体系改革力度大,注重体现“深基础、宽口径、高素质、强能力”的需要,有优势有特色有创新,且符合本课程建设在新的教学计划中的地位和作用。

2、由教学水平和科研水平较高的教师担任主编。拟编写的教材要有较高的思想性和教育性,有较强的理论性和系统性,注重科学的先进性和教学的适用性,富于启发和培养学生的学习能力、创新能力和实践能力。

本专业教材建设的工作任务:

1、定期对现用教材开展系统全面的评价,逐步建立科学适用的教材质量评价体系,拟采用评价表形式,对现用教材进行调查、分析和研究。

2、在对现用教材评价的基础上,开展教材编写的立项申报和审定工作。

3、在确定立项的项目中,择优选出符合条件的项目,向上级主管部门申报国家级重点教材、省部级重点教材。

4、开展校级优秀教材的评选工作,组织落实立项教材的编写、出版、使用和推广工作。

几年来,我们认真按照大学教材建设规划,积极开展了教材选用和编写工作,鼓励和引导广大教师选用国家和省部级高校规划教材,另外,积极鼓励专业教师编写适合本专业教学的教材。