党建思政工作动态
素质教育塑英才
2007-12-17 00:00    点击:    作者:    来源:兰州城市学院文学院

中文系是兰州城市学院历史较久、规模最大、实力最强的教学院系之一 。近年来,我系根据中文专业学生的特点,坚持“强化专业,拓展知识,开拓视野,发展个性,发挥特长,勇于创新,培养能力,陶冶情操,提高素质”的原则,全系师生齐参与,把社团建设作为素质教育的抓手和思想道德建设的重要载体,丰富社团的文化内涵,使学生社团成为大学生健康成长的家园,思想道德培养的阵地,德智体美劳全面发展的沃土。在社团建设中,我们主要从完善机制、特色活动、理论学习、重在扶持四方面入手,用满腔热情指导学生社团,用科学理论武装学生社团,用实践活动锻炼学生社团,促进了全系学生社团的健康发展。

近几年来,我系先后引导和帮助学生成立了学习、文体、技能三大类16个社团。其中学习类社团8个,技能类社团1个。这些社团对同学们产生了极大的吸引力,几乎每个学生都能根据自己的兴趣和特长,找到适合自己的社团参与进去。丰富多彩的社团活动,不但弘扬了主旋律,倡导了真善美,而且强化了学生的专业素养,使他们掌握了学习和研究的方法,学到了创作、编排、设计、策划技能,增强了团队意识,合作意识,加强了个性修养。

仅这几年,我系就有14名同学,在学习期间出版了他们的诗集和小说,引起省文联、省作协和省文学院的极大关注。我系学生每年在各类报刊杂志上发表诗歌、散文、小说、文学评论等几十篇。我们还通过举办“话剧艺术节”、演讲赛、辩论赛、书画展、“三笔字”技能考核等活动,提高学生的语言能力、表演才能,增长了才干,陶冶了情操,培养了良好的审美情趣及集体荣誉感。就在刚刚过去的11月份,我系师生代表学校参加由省语委、省教育厅等单位组织的全省大学生雅言经典·中华诗文诵读比赛中获得第二名,为学校争得了荣誉。目前,我系各类社团已在全校发展成员1500余人,成为学校精神文明建设和校园文化建设的一道亮丽的风景线,为创建和谐校园作出了自己的贡献。

我系还积极倡导和支持学生创办校园刊物,在学生宿舍创办舍报,在班级编辑班报,在系上编辑系刊。在学校每年举办的校园文化展览中,我系近30种报刊争奇斗艳,充分显示了我系学生的特色和实力。激流文学社、大漠诗社等社团在校内外具有很高的知名度,被学校评为优秀社团。

“赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞”。为了进一步夯实我系学生的专业功底,我系秉承“和德积中、英华发外”的系训,发挥自身的学科优势、人才优势和学术优势,在推进素质教育规格化的同时,组织全系教师编写出《素质教育读本》,人手一套,要求逐篇诵读,引起了强烈反响,受到了广大师生的欢迎,更得到了省上领导的赞誉。