党建思政工作动态
文学院掀起十八大精神学习热潮
2012-11-20 00:00    点击:    作者:    来源:兰州城市学院文学院

11月16日下午,文学院党总支组织全体教职工党员学习了党的十八大精神。结合学院实际,大家畅谈了学习体会。

大家一致认为,胡锦涛总书记代表党中央所作的大会报告,从坚持和发展中国特色社会主义的政治高度和宽广视野,精辟分析了当前我国面临的新形势新任务,系统总结了过去五年的工作和十六大以来的工作成效,科学阐述了事关党和国家全局的若干重大问题,深刻回答了党和国家未来发展的一系列理论和实践问题,尤其对科学发展观进行了全面的阐述,报告立意高远,总揽全局,主题鲜明,内容丰富,通篇闪耀着马克思主义真理的光辉,是适应时代要求和人民愿望的行动纲领,具有高度的政治性、理论性、指导性,对于团结动员全国各族人民解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新,满怀信心地全面建成小康社会而奋斗具有十分重要的意义。

王奋前书记在讨论中说,要深入学习宣传十八大报告,真正将十八大精神贯彻到学院具体工作中,提高学习宣传的针对性和时效性。要加强学习,以高度的政治自觉,精心组织、迅速行动,切实把十八大报告精神学习宣传好、贯彻落实好,进一步统一思想、提高认识,要深入思考,坚持积极引导、深入引导、有效引导,把讲怎么看与讲怎么办结合起来,把认识问题与解决问题结合起来,全面科学地分析学院发展面临的形势,振奋精神、鼓舞士气,要按照十八大的决策部署,以更加坚定的决心、更加有力的举措、更加完善的制度,真正把科学发展观转化为推动学院又好又快发展的强大动力,扎扎实实做好各项工作,切实抓好“六个再推进”,以优良业绩向十八大献上基层组织的一份厚礼。

荆江副书记宣读了文学院学习党的十八大计划安排:

学习重点:1、理论学习专题:学习党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验,学习马克思主义经典著作,推动学习实践科学发展观向深度和广度拓展。进一步提高坚持中国特色社会主义道路、理论体系和制度的自觉性、坚定性。2、核心价值观专题:深化社会主义核心价值体系学习教育,加强思想道德建设。深刻认识推进社会主义核心价值体系学习教育是全党全社会坚持统一指导思想、筑牢共同理想信念、倡行基本道德规范的必然要求。3、十八大精神专题:深刻领会十八大提出的重大理论观点、重大战略思想、重大工作部署。4、高教改革发展专题:学习领会《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的总体战略、发展任务、体制改革、保障措施等内容。充分理解党的教育方针,调动广大党员干部和师生员工的积极性和主动性,为实现学院各项事业全面协调可持续发展提供导向。5、文明创建专题:学习《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》。深刻理解大学文化的内涵、大学文化建设的任务,充分认识推进大学文化建设的重要性和紧迫性,进一步建设和谐文化,为我校争创文明单位提供良好的文化条件。6、党风廉政建设专题:学习党的十八大精神,深刻认识新时期加强领导干部党性修养、树立和弘扬优良作风的重要性、紧迫性、基本要求和工作重点,进一步提高加强党风廉政建设和干部队伍作风建设的自觉性,不断加强“教育、监督、预防、惩治”四项反腐倡廉制度建设。

学习要求:1、统一思想、营造氛围,切实做好十八大宣传与学习动员。广大党员干部应充分认识本次学习是加强思想政治建设的重要措施,是提高科学发展能力、建设学习型党组织的重要途径。2、创新形式,注重实效,有效开展系列主题教育活动。以集体学习为主要形式,各支部至少组织1次集体学习。不得无故缺席集体学习,若确有特殊情况,须提前履行请假手续;集体学习时,与会人员要严肃认真,做到学以致用,务求实效。每次集体学习,要提前确定1-2名同志作主题发言,发言要结合工作实际。各部门认真做好学习记录,并作好宣传工作。3、注重方法,坚持集体学习和个人自学相结合。集体学习由各各部门组织实施。集体学习采取主题报告会、专题学习会、理论研讨会等形式,就专门问题开展研讨并事先明确主讲人或主要发言人;个人自学是集体学习的基础。党支部、团总支组织宣传部要利用各种文化活动和宣传方式,广泛宣传党的十八大精神,丰富学习活动形式,增强学习效果。积极营造浓厚热烈的学习氛围,使十八大精神广泛知晓,深入人心。