党建思政工作动态
文学院贯彻落实“三重一大”制度的情况总结
2012-10-15 00:00    点击:    作者:    来源:兰州城市学院文学院

自文学院制定关于执行“三重一大”制度的规定以来,学院领导班子高度重视“三重一大”制度的贯彻落实,当时正是学院新班子成立不久,我们抓住这个契机,将落实“三重一大”集体决策制度作为加强党风廉政建设的重点,通过落实“三重一大”集体决策制度,建立规范的领导干部权力运行机制,确保领导干部正确行使手中权力,从源头上预防腐败,从根本上保证学院各项工作的健康发展。现将我们贯彻落实“三重一大”制度的情况总结汇报如下。

首先,学校文件下发后,学院党总支组织领导班子成员及相关同志认真学习文件,加强对“三重一大”集体决策制度的理解,提高领导干部民主决策的意识。根据学院实际,研究制定了《文学院落实“三重一大”制度的实施细则》,使落实“三重一大”集体决策制度有了“准绳”。

第二,在此基础上,学院将原有的规章制度进行了整理,根据工作需要重新建立或修订了相关的制度,如:《学院党政联席会议制度》、《学院中心组学习制度》、《院务公开若干规定》、《领导干部岗位职责》等。在学院实际工作中,领导班子成员注重制度的落实,在“三重一大”制度落实的过程中,充分体现出民主管理的特色。用“四个必须”可以大致反映出我们在落实过程中的特点:凡是在“三重一大”范围内的问题必须召开班子会议集体讨论;涉及群众切身利益的问题必须先由院务委员会(或二级教代会)进行审议;在组织落实的过程中必须实施有效的监督;必须把问题的最终结果向党政联席会进行反馈。

第三、我们在执行《关于党政领导班子落实“三重一大”制度的实施办法》中还存在一些问题。如“三重一大” 事项的主要内容的确定还有待于进一步的科学、规范;在执行过程中,群众的监督方式和监督力度还有待于进一步加强。

第四、我们的体会

①开展“三重一大”工作,必须以“三个代表”的思想为指针,坚定不移地坚持“解放思想,实事求是”,充分发挥教职工的监督作用,广泛开展调查研究,总结经验、探索规律,才不会纷繁复杂的社会变化中迷失方向。

②落实和规范“三重一大”制度,是学院的一件大事,事关全局、事关稳定、事关发展,党、政、工、团必须要形成齐抓共管的态势,才能加大规范管理的推进力度,为改革和发展提供强有力的思想保证和组织保证。

③“三重一大”工作要深入细致,需要不断地在监督方法和公示制度上加以创新,各项涉及到“三重一大”的问题解决方面都要建立起足够完善的约束制度,党风廉正建设工作任重而道远。