本院通告
阿拉善博物馆汉简研究人员来我校交流学习
2019-06-11 11:25    点击:    作者:    来源:

6月2-8日,应文史学院及简牍研究所邀请,内蒙古自治区阿拉善博物馆研究人员陈东旭副研究员等五人前来我校进行交流学习,并参加了兰州城市学院汉简研究人才培训班的讲座。

交流学习期间,西北师范大学历史文化学院李迎春副教授、我校文史学院孙占宇教授、马智全副教授开设讲座、报告共8场,分别就居延汉简的发现过程、保存现状、保护技术、文字释读、文献价值及研究方法等问题展开了多角度的讲述,与会人员也就自己感兴趣的话题,与上述报告人进行了认真而热烈的探讨。我校“西北简牍整理与研究”学科团队人员及西北师范大学简牍、文博等专业硕博士研究生十余人也全程参与了学习交流。

6月3日,我校文史学院院长高原教授与阿拉善博物馆馆长张震州副研究员会面,就进一步深化馆校合作达成了共识。

据了解,阿拉善博物馆属于国家二级博物馆,占地2平方米设有阿拉善历史展、阿拉善民族民俗展、阿拉善石刻艺术展、阿拉善自然生态展等个固定陈列,每年接待观众10多万人次,已在文物保护技术、布展陈列、馆际合作、馆藏建设等领域取得了丰硕的成果。

撰稿:刘小刚       审稿:高原