本院讯息
文史学院开展17级学生“三笔字”毕业测试暨教学基本功测评活动
2020-12-20 23:16    点击:    作者:    来源:

为全面落实中共中央国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,努力培养师德过硬、业务精湛、学识扎实、教学基本功过硬的师范生,近日,文史学院汉语言文学系以各导师组为单位,对17级186名毕业生名进行了“三笔字”毕业测试活动。同学们上交的硬笔和软笔书法结体大方,各具特色,书写的粉笔作品字体规范端正,结构匀称美观,三位专业老师从字法、笔法、章法、书写规范等方面进行了统一测评。

文史学院中文系将学生的教学基本功纳入到人才培养方案的实践环节中,教学基本功测评成绩由普通话等级成绩、经典诵读比赛成绩、“三笔字”入学测试成绩、“三笔字”毕业测试成绩四部分组成。通过《教师书写》、《普通话与教师口语》课程打好基础;导师负责日常“三字一话”训练,保证训练的连续性;定期举办“英华杯”三笔字大赛、“大雅之声”经典诵读比赛以赛促练;对不同层次的学生进行分类指导,推优与扶困并举;毕业前验收考核五项措施,通过系统、连续的技能训练,切实夯实师范生的 “三字一话”师范技能,培养了师范生的教师职业认同感,增强了学生参与竞争的信心和勇气。此次活动也是汉语言文学专业贯彻师范类专业认证理念和“一践行三学会”毕业要求,以师范生教学技能培养促进专业建设,打造“四有好老师”的具体举措之一。

撰稿:蒋艳丽 审稿:范建刚