本院讯息
追寻历史足迹 坚定文化自信——历史系师生参加2020年安宁五校战略联盟学生联合实践活动
2020-12-10 21:58    点击:    作者:    来源:

为传承历史文化,弘扬民族精神,坚定文化自信,2020年12月9日下午,历史系20级15名学生在石莉萍老师组织带领下,赴西北师范大学参加了2020年安宁五校战略联盟学生联合实践活动,活动主要内容为参观西北师范大学博物馆。

西北师范大学博物馆成立于2000年,是一座综合性博物馆,现有各类藏品8000余件。该馆承载着学校100多年的悠久历史、办学成就和学校文化,是历史学、考古学、生命科学、地理与环境科学、艺术学等学科进行教学、科研活动的重要场所,也是传播科学文化知识、弘扬人文与科学精神、进行爱国主义教育和素质教育的重要基地,先后被安宁区委区政府、兰州市政府、甘肃省科协分别命名为“爱国主义教育基地”、“兰州市第一批科学技术普及教育基地”、“甘肃省科普教育基地”。

走进博物馆,在讲解员的带领下,同学们参观了馆内校史、历史文物、甘肃彩陶文化、古代书画艺术、动植物标本、古生物化石与地矿标本等6个展厅。丰富的文化遗存,深厚的历史积淀,独特的历史文化风貌与西北师范大学百年发展史交相辉映,让同学们在追寻历史踪迹的同时,也享受了一场丰盛的人文盛宴,感受到了历史文化的独特魅力。

通过此次活动,进一步加强了我院与安宁五校战略联盟高校师生的友好交流,有助于同学们进一步了解历史文化,认识甘肃历史文化在中华文明中的地位。石莉萍老师在活动结束时表示:参观博物馆,对当代大学生来说,在开阔视野、增长见识的同时,坚定了文化自信。开展大学生实践活动,对于高校落实立德树人根本任务,涵养大学生家国情怀具有十分重要的意义。

撰稿:董知珍 审核:范建刚