本院讯息
文史学院召开关于进一步加强学生安全教育管理及安全班主任会议
2020-10-27 22:54    点击:    作者:    来源:

为贯彻落实学校2020年10月22日学生管理工作会议精神,2020年10月27日上午,文史学院召开关于进一步加强学生安全教育管理工作班主任会议。院学工办及全体班主任参加会议。会议由荆江副书记主持。

会议强调:

一、加强生命健康教育,强化学生安全意识。各班主任尽快组织召开安全教育主题班会,重点要开展防疫防控、防火、防盗、防电信诈骗、防食物中毒、防“校园贷”、防“套路贷”、防校园欺凌、防宗教渗透、防传销等方面的宣传教育,进一步提高学生防范意外伤害和自我保护能力,珍爱生命。尤其针对重大家庭变故、感情受挫、心理问题等学生,要切实加强精细化管理,关注学生心理健康问题,引导学生树立正确的恋爱观,爱心呵护学生健康成长,教育学生敬畏生命,热爱生活,谨防人身财产等意外伤亡事故的发生。

二、加强日常教育管理,严格落实请销假管理。由于全国各地疫情防控的总体要求,本着“非必须,不出兰”的原则,如有特殊原因需离兰的学生要严格履行请销假手续,各学院要切实掌握离校学生的去向、行踪等信息;要教育学生外出时务必做好个人防护,避免前往人口密集场所或参加聚集性活动,严禁前往疫情防控中高风险地区,严禁接触境外入境新冠病毒感染人员及其他疑似人员,确保本人健康。确需出省学生要妥善安排行程,保留行程票据备查。对于在校学生,要严格执行晚点名制度,。坚决杜绝夜不归宿现象,如有夜不归宿学生要严肃处理,并向学生工作处说明去向和处置情况。

三、持续做好疫情防控,严格落实日报告制度、零报告制度。各班须严格要求学生务必每天在我校疫情防控平台填报疫情防控信息、个人体温、行踪等。如发生疫情防控相关情况,须尽快前往当地疫情防控机构就医(留观),并第一时间如实向班主任汇报,班主任核实情况后立即逐级上报。

四、认真仔细排查,全面做好专项整治工作。各班要做好宿舍危险化学品、管制器具、非法宣传品等的排查工作,尤其要把排查整治工作和国庆重要保障期维稳工作有效衔接,细化隐患排查整治,细化安全教育措施,坚决杜绝“走过场”、“一刀切”现象,扎扎实实开展隐患排查工作并认真填写排查表,为师生安全和学校稳定创造良好的环境。请各班班主任10月28日下午4点前将排查表电子版、纸质版报送至学工办。

五、细化管理措施,严格落实重点学生群体帮扶工作。各新生班级组织签订安全承诺书,其他年级已签订但无留底的,也要重新签订,务必做到不漏一人。同时,要积极开展重点学生群体(家庭经济困难学生、学业困难学生、心理危机学生、违纪违规学生)帮扶引导工作,尤其要做好学业困难学生的家校沟通交流工作。辅导员、班主任要通过电话、网络等形式加强与学生家长的沟通交流,共同做好学生教育管理工作。

六、加大宣传力度,认真做好“六个严禁”教育工作。“六个严禁”即严禁学生在校期间饮酒;严禁学生到一切水域游泳、戏水;严禁学生夜不归宿或校外租房住宿;严禁学生集体外出旅游及非法集会;严禁违规用电;严禁参与网络不良贷款活动。

七、各班主任召开安全教育主题班会后,将会议情况上传至学工网管理系统。

文史学院

2020年10月27日