本院讯息
作家晓航应邀为我院学生作报告
2019-09-22 16:45    点击:    作者:    来源:

9 21 日上午,中国作家协会会员,鲁迅文学奖获奖作家晓航应邀为文史学院学生作了题为《多重人生 --- 关于幻想、选择与危机》的报告,文史学院学生 100 多人参加了报告会。

晓航老师结合自己人生经历,讲述了自己人生遭遇的三次危机及自己做出的选择,以此来说明人生道路的曲折和选择的重要性;晓航老师还结合自己的作品,告诉同学们心存幻想、心存理想在人生道路选择中的重要意义;晓航老师还结合自己的作品,讲述了“只要处在风口,一只猪都会飞翔”的道理。讲座中晓航老师与同学进行了充分的互动,最后还与同学就自己的文学作品进行了交流。

晓航老师的报告充满故事性、文学性,他的人生经历给予同学重要的启发,他热爱写作、成为作家的经历对同学们以巨大鼓舞。

蔡晓航讲座海报

晓航,作家,中国作家协会会员,原名蔡晓航,以作品《师兄的透镜》获第四届鲁迅文学奖,是首位因科幻小说获得该奖的作家。该作品还获得《人民文学》年度大奖、《小说选刊》优秀小说奖,入选《新中国六十年文学大系》;作品《灵魂深处的大象》获《小说选刊》首届茅台杯年度排行榜,《碎窗》获《小说选刊》第三届茅台杯2011年度大奖,《蝉生》获《人民文学》年度大奖,《霾永远在我们心中》获得《十月》文学奖,《断桥记》入选《21世纪中国最佳中篇小说》。作品被翻译成英语,德语,日语,韩语,俄语,西班牙语等多国文字。

撰稿:李博    审核:朱忠元