本院讯息
兰州一中校长王文槐来校作报告
2019-04-25 15:31    点击:    作者:    来源:

25日下午,兰州一中校长王文槐先生应邀为文史学院师生作了题为《在希望的田野上——滋兰九畹,树蕙百亩》的报告,文史学院师生200多人听取了报告。

王校长的报告充满激情,言谈举止中体现了对中国教育事业的自豪感,表现出对教师职业无限热爱的情怀,具有很强的感染力和示范性。他引用苏格拉底、莎士比亚、狄德罗、季羡林等中外大师的名言,直击教育的真谛;提供了多个教育故事,让学生从教育故事中感受、体验、获得教育智慧和教育技巧;从自己的教育经历出发引领同学们热爱教育事业、热爱教育职业。报告为师范生“教育情怀”的培养提供了言传身教的鲜活范例,收到良好的效果。

本讲座是文史学院师范生“教育情怀”培养系列活动的第五次活动。

王文槐,中学语文高级教师,甘肃省兰州第一中学校长,曾任西北师大附中党委书记兼副校长,西北师范大学教育学院硕士生导师,甘肃省语文专业委员会常务理事。撰写并发表了《教育是一种共同的修行》《教育,在理想与现实之间行进》《语文,精神盛宴的序幕》《语文教学的自然之美》《语文教学之于审美》《语文教学之于文化》等教育教学论文和随笔;编著了《中华学生作文书系》、《语文基础知识手册》、《考试要点》、《学生古汉语字典》、《中学生论点论据手册》、《初中语文课堂的有效教学》等书籍50多本(篇)。