本院讯息
文史学院邀请专职心理老师张翔为师范生讲座
2019-04-18 14:56    点击:    作者:    来源:

4月17日,兰州五十一中教育集团专职心理老师张翔老师应文史学院邀请来校,为16级部分学生作了题为“做幸福老师 塑专业情怀——以人为中心'的教书育人”讲座。

在博雅讲堂讲座伊始,张翔老师先进行老师说小游戏,拉近与学生的距离。然后通过两个议题讨论,明确了老师是为求知者传道授业解惑,而且只有师者与求知者的关系有效,才能更有效的为求知者传道授业解惑。张翔老师通过三个案例详细指明:尊重、积极关注、真诚一致是与人相处的最重要方式。这些相处方式都与讲座主题“以人为中心”的教书育人紧紧相扣。最后,张翔老师呼吁教师要关注每个学生的个体差异,看到学生人性的闪光点,在基于学生是一个人的基础上再与其交流就会进入学生的心,从而达到教书育人。

此次讲座是文史学院师范生职前教育教学能力提升“淬火计划”之七、师范生“教育情怀”培养计划系列活动之三,其目的是帮助师范专业学生培养专业情怀,做合格教师,为师范专业认证打好基础。不仅对于我院师范生是一次业务上的培养、能力上的提升,也是宣传我教育教学成果、德育工作实施效果和学校心育工作开展状况的一次机会