本院讯息
文学院渭源县联合举办《渭水医魂》研讨会
2016-01-16 00:00    点击:    作者:    来源:兰州城市学院文学院

校地联合打造文艺精品,渭源县秦腔历史剧《渭水医魂》研讨会在兰州城市学院成功举办。1月15日上午,由渭源县县委、县政府和文学院联合举办的研讨会召开,省内戏剧专家、文学院有关领导和专家、该剧的主创人员、渭源县委常委宣传部长何晓云、渭源县政府副县长白晓霞等30多人出席了会议。校党委常委、副校长莫超出席会议并致辞,校党委宣传部长石虹也出席了会议。在研讨会上,省内戏剧专家肖美鹿、严森林、胡颖、周琪充分肯定了该剧在艺术转化地方文化资源和宣传地方历史人物方面的重要意义,对该剧创作演出的成功之处进行了充分的肯定,并对这部戏的进一步修改和提升提出了中肯的意见,使该剧的创作演出团队大获裨益。

这出由渭源县渭水源演艺有限责任公司投资创作排演的古装秦腔历史剧大戏,根据甘肃十大名医,东汉末年渭水源地区名医封衡的历史传说创编,分为《遇险》、《救难》、《结盟》、《离别》、《应征》、《魂归》6场,表现了他献身中医、发展中医的历史贡献,歌颂了他服务汉羌边民的仁医精神,展示了祖国医学的仁术特征,表现了大医医国的崇高境界和追求。

我校文学院的部分教师较早地参与了这出戏的打造,2015年8月初,文学院朱忠元、王萍、包建强、杨永发、段珂、荆江、贾晓霞等老师应邀到渭源观剧,并与演职人员进行了交流和研讨,提出了意见、建议,并撰写发表了评论,1月5日和6日,文学院教师高原、朱忠元、雷岩岭、王萍、包建强、段珂、李晓梅等老师又应邀观看了该剧,并在演出结束后参与演职人员进行了交流和研讨。在当天举行的研讨会上,雷岩岭、王萍、包建强等专家又从剧本、表演、导演、舞美等角度对该剧进一步提升提住了意见和建议,表达了对该剧的期待。通过这种形式,文学院教师深度参与了这部戏的打造,为这部戏的成功提供了相应的智力支持,以自己的实际行动参与地方文化建设,走出了为地方经济文化建设服务的步伐。这些活动,将助推文学院人才培养模式转型、产学研结合以及为地方文化经济建设服务的进程。莫超副校长在致辞中对校地、校企之间的有效合作进行了充分的肯定,并希望文学院与渭源县深化合作,争取共同发展,争取共赢,争取与其他地市进行合作,为全省文化经济建设服务。高原院长也代表文学院表达了与渭源县进一步合作的良好愿望。