文史学院办学理念
2007-12-01 00:00    点击:    作者:    来源:兰州城市学院文学院

以夯实中文专业知识为基础,以“素质教育”为模式,以 “和德积中,英华发外”为内涵,以培养“精神成人”为目标是我们的办系理念。我们追求“一流的大学精神”,并坚信通过我们共同的努力,借助兰州城市学院跨越式发展的东风,必将有效提升我系乃至我校的办学品级。

University(大学),它的词根是universus,是“普遍”、“整个”、“世界”、“宇宙”的意思。这意味着“大学”从它诞生的那天起,其精神气质就是一种“普遍主义”(universalism,又译作“普适主义”)。大学因而培养的就是具有世界胸怀、世界眼光的“世界公民”;这就是说上“大学”是为了学“大”!英文中“文科”的本义是“Liberal Arts”,意思是“自由的艺术”。在知识与理性被现代智者区分为“工具性”与“价值性”时,“文科”教育就是“价值观教育”,拥有自由开明的人文价值观,以及形成具有“创新精神”与“批判现实”的“思想力”,而不是沦于一般的职业技能培训——虽然这一点也非常重要,但终究是真正的“大学文科”中较次要的内容。文科教育的终极产物,当是自由与超越人格的生成!

子曰:君子不器。(《论语·为政》)君子不像器皿一般,只具备某一种用途。孔子治学重在通贯,不以一技一艺为贵。不应忘记大学培养“君子”不是用来与社会其他阶层的人变得一样“有用”的,或者有毫无二致的“用途”。大学存在的必要正在于它代表整个社会创造在别处无法产生的精神产品、精神资源,代表整个社会坚守精神的自由与超越,而这正是大学之“大用”。“君子不器”正是“不器”在这里方为“君子”。如果把上大学只当作一般谋生的一个手段,这种“定位”是对“大学”的庸俗化。而且心胸狭隘、缺乏人生超越的高远追求能力的人最终也不会真正“成器”!

因此,教育家们正是这样看“大学之用”的:

人类所以需要大学,并非重在指望它来增殖国计民生,而是企盼它能创造别处无可炮制的精神能源——这便是与人的终极关怀连在一起的价值情思,对真理的敏感,想象力,人生境界……这是人类文化抵御世风卑琐乃至委顿而高擎起的一面醒世之旗。(夏中义)

大学训练是达到一种伟大而又平凡目的的手段,它旨在提高社会的思想格调,提高公众的智力修养,纯洁国民的情趣,为大众的热情提供真正的原则,为大众的志向提供确定的目标,扩展时代的思想内容并使这种思想处于清醒的状态,推进政治权力的运用以及使个人生活之间的交往文雅化。(亨利·纽曼)

为了使我们的办学理念更有效地得到贯彻,我系将以上价值观凝炼为以“和德、大智、淳美”为基本内涵的中文系系训:“和德积中,英华发外”。系训“和德积中,英华发外”不仅是中文系的办学理念,更是对我国构建“和谐社会”的积极回应。我国文化向以“和”为大本大宗,以“和”为至高至贵,故一切“德”皆应以“和”为最高旨趣。“和谐社会”之实现,必首先在社会的精神层面形成一种尚“和”的语境,大学正是发挥并担当着建构人类社会的精神境界的功能与角色。为有效地提升我系学生的精神素质,我们编著了人文素质教育系列读本:《中外经典诵读》与《精神成人进阶》。

维护生活之诗意,开拓生命之空间,提升生命之境界是我们中文系师生永恒的追求!